ヘルシー~大豆粉のフルーツたっぷりケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆大豆粉 150g
- ☆ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1
- ☆シナモンパウダー 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ★ドライフルーツ(レーズン・いちじく等) 50g
- ★オレンジピール 20g
- ★ナッツ(ひまわりの種、くるみ等) 20g
- ★100%りんごジュース 150g
- ★みりん粕(やわらかいもの) 50g
- ★グレープシードオイル 50g
- ★ラム酒 小さじ1
作り方
-
1
<18cmケーキ丸型1個分>
オーブンを170度に予熱する。 -
2
☆と★の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。
★に☆を加えて混ぜ合わせ型に入れる。 - 3 予熱したオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
ドライフルーツやみりんかすの甘味を活かしたヘルシーなおやつにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
シナモンがたくさん入りますが、苦手な方にも食べやすく焼きあがります。大豆粉の臭みとりのために分量通り入れて下さい。 ドライフルーツやナッツ類は好みのものを入れて下さい。
- レシピID:1830004997
- 公開日:2014/11/30
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つくったよレポート(1件)
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koriramicchi2015/02/28 11:26みりん粕を酒粕で代用、上手く膨らまず見映えは悪いですが砂糖なしでも十分美味しいです。理想的なレシピです。上手に作りたい!素敵なレシピをありがとうございました。
卵、乳製品、小麦粉不使用で
どっしりと食べごたえがありますよ。
失敗なし!混ぜるだけの簡単ケーキです。