マ・ローニエPROで小豆雑穀玄米ごはん♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玄米 4合
- 小豆 1/4カップ
- 雑穀 大さじ4
- 塩 ひとつまみ
- 純米酒 大さじ2
- 水(素粒水) 800~850cc
作り方
- 1 玄米はさっと水洗いし一晩水につけておく。
-
2
玄米をさっと洗いザルで水を切る。
圧力鍋(マ・ローニエプロ)に塩以外の材料(玄米・あずき・雑穀・純米酒・水)を入れて1~2時間置く。 -
3
塩を加えてさっと混ぜたらフタをして加熱する。
高温で圧力がかかったら弱火にして20分、強火で30秒加熱したら火を止めて20分蒸らす。
きっかけ
圧力鍋を頂いたので、大好きな小豆玄米ご飯を炊いてみました。
おいしくなるコツ
好みや、新米・古米などによって水分量と給水時間を調整してください。
- レシピID:1830004979
- 公開日:2014/11/11
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
13413t2014/12/24 16:52ありがとうございました
-
やなママ☆2014/12/23 15:28圧力鍋を借りてる間に、こちらも作りました♡簡単に、とっても美味しい雑穀小豆ご飯が出来てビックリです♡私も圧力鍋が欲しくなりました♪レシピ感謝です(^ν^)
-
tukuyo932014/12/21 21:55とっても美味しかったです♫
小豆、たかきび、キヌア、もち麦を入れて炊きました^ ^
栄養があって美味しいご飯、圧力鍋ならではの美味しさですね♬
ごちそうさま♪ -
mococo052014/12/21 19:42おにぎりにしてお弁当にも♪炊飯器で保存しておりました~長時間保温でも味が落ちないのが嬉しいです!これからも炊きますね♪♪ステキレシピありがとうございました!
圧力鍋を使って短時間でふっくら♪
小豆と雑穀入りで栄養満点ご飯です。