醤油麹とラー油で♪里芋と牛肉の甘辛中華風炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋
- 5個
- 牛肉薄切り
- 200g
- インゲン
- 1/2袋(7~8本)
- ショウガ
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 醤油麹
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 中華だし(香味ペースト使用)
- 小さじ1
- 酒(料理のための清酒使用)
- 50cc
- 水
- 100cc
- ごま油
- 大さじ1
- ラー油
- 適量
作り方
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- 1
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- ニンニク,ショウガはみじん切りにし,醤油麹とともに牛肉にもみこんでおきます。
-
- 2
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- 里芋は皮をむいて7ミリ厚に切り,電子レンジ600wで5分加熱します。
インゲンはラップにくるんで,電子レンジ600wで1分加熱し,3センチに切ります。
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- 3
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- フライパンにごま油を温め,牛肉を炒めます。
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- 4
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- 牛肉の色が変わってきたらフライパンの端に寄せ,空いた部分に里芋を入れます。
あまり混ぜないようにし,焼き色をつけます。
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- 5
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- 里芋に焼き色がついたら裏返し,酒と水,中華だしと砂糖を加えます。
強火で汁気を飛ばすようにしながら,炒め合わせます。
-
- 6
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- 汁気がなくなったら,インゲンを加え,ラー油を一回りかければ,できあがり。
-
- 7
-
- 甘辛のタレが里芋にしみこんで,ごはんはもちろん,お酒にも合います(^_^)
おいしくなるコツ
ラー油の料はお好みで。我が家は辛めが好きで,「桂林チリソース」という激辛の調味料を愛用しています。
きっかけ
里芋の旬の時期なので,冷蔵庫にあるものと合わせてみました。
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