醤油麹とラー油で♪里芋と牛肉の甘辛中華風炒め レシピ・作り方

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fukuwajutu
牛肉と里芋を合わせてみました。中華風の甘辛タレが里芋にしみこんで,ご飯が進む一品です。

材料(3~4人分)

里芋
5個
牛肉薄切り
200g
インゲン
1/2袋(7~8本)
ショウガ
1片
ニンニク
1片
醤油麹
大さじ2
砂糖
小さじ2
中華だし(香味ペースト使用)
小さじ1
酒(料理のための清酒使用)
50cc
100cc
ごま油
大さじ1
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    ニンニク,ショウガはみじん切りにし,醤油麹とともに牛肉にもみこんでおきます。
  2. 2
    里芋は皮をむいて7ミリ厚に切り,電子レンジ600wで5分加熱します。
    インゲンはラップにくるんで,電子レンジ600wで1分加熱し,3センチに切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を温め,牛肉を炒めます。
  4. 4
    牛肉の色が変わってきたらフライパンの端に寄せ,空いた部分に里芋を入れます。
    あまり混ぜないようにし,焼き色をつけます。
  5. 5
    里芋に焼き色がついたら裏返し,酒と水,中華だしと砂糖を加えます。
    強火で汁気を飛ばすようにしながら,炒め合わせます。
  6. 6
    汁気がなくなったら,インゲンを加え,ラー油を一回りかければ,できあがり。
  7. 7
    甘辛のタレが里芋にしみこんで,ごはんはもちろん,お酒にも合います(^_^)

おいしくなるコツ

ラー油の料はお好みで。我が家は辛めが好きで,「桂林チリソース」という激辛の調味料を愛用しています。

きっかけ

里芋の旬の時期なので,冷蔵庫にあるものと合わせてみました。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
里芋肉野菜炒め牛肉薄切り
関連キーワード
里芋 ご飯に合う ビールに合う お弁当
料理名
牛肉と里芋の炒め物

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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