鶏ハツのどて煮 (活力なべ使用) レシピ・作り方

鶏ハツのどて煮 (活力なべ使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
ハツが苦手な人でも食べやすく!
活力なべで、簡単にどて煮ができますよ♪

材料(3~4人分)

  • 鶏ハツ 10~12個
  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • ★水 150ml
  • ★酒 50ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★だし粉 小さじ1
  • こうじ味噌 大さじ2
  • 赤みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 ハツの下処理
    白い部分を切り落とし、縦に半分に切る。すると血の塊があるので、水できれいに洗い流す。
  2. 2 大根、人参は一口大に切る。(小さめのほうが味の染み込みが早いです)
  3. 3 活力なべに①②と★マークを入れて高圧加熱開始!
    おもりが激しく揺れたら弱火にして1分加熱し火を切る。
  4. 4 圧力が抜けたら蓋を開けて、みそを入れて2~3分煮込んで完成です。
    1度冷ますと、味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

鶏ハツが苦手な主人が食べやすいように、主人の好きなどて煮風にしました

おいしくなるコツ

ハツの血はきれいに取り除くこと! 1度冷ますとよりおいしい!

  • レシピID:1830004927
  • 公開日:2014/10/09
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