簡単‼︎ *手打ちうどん* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- 強力粉 200g
- 水 180ml
- 塩 20g
作り方
- 1 水に塩を溶かしておきます。
- 2 ボールに薄力粉、強力粉を入れ、塩を溶かした水を注ぎます。
- 3 ボロボロするまで混ぜます。
- 4 ジップロックや厚めのビニール袋に入れ、15〜20分くらい置きます。
- 5 ジップロックに入れたまま、20分ほど捏ねる。はじめまとまるまでは手で捏ねて、まとまってきたら足で踏み踏み…折っては踏み折っては踏む。
- 6 2時間ほど休ませる。
- 7 綿棒で伸ばす。打ち粉は片栗粉でやりました。伸ばしにくいですが、力を入れて伸ばします。縦の長さがうどんの長さです。
- 8 三つ折りにして切る。
- 9 たっぷりの湯で10分弱茹でて出来上がり。茹で時間は細さによって変わるので、硬さを確認してください。
関連情報
- 料理名
- 手打ちうどん
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love,massu2014/12/31 15:08うまくできた♪
太さバラバラだったけど。
また、うまくできるようにチャレンジしたいです!