ご飯がススム♪鰤のカレー醤油麹焼き レシピ・作り方

ご飯がススム♪鰤のカレー醤油麹焼き
  • 約15分
  • 500円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
ブリをカレー粉と醤油麹で、旨辛スパイシーに焼きました。しっかり味でお弁当にも向いています。

材料(3人分)

  • ブリ 3切れ
  • 1つまみ
  • 薄力粉 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1/2
  • 醤油麹 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 ブリに塩をふり、5分ほど置きます。
    薄力粉とカレー粉をまぜあわせます。
  2. 2 ブリの表面をキッチンペーパーで拭き、(1)で合わせた粉をまぶします。
    粉がなじむまで、3分ほどおいておきます。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを温め、中火でブリを焼きます。
  4. 4 表面がカリッとして、焼き色がついたら裏返します。
  5. 5 裏面も焼き色がついたら、酒と醤油麹を加えます。
  6. 6 醤油麹を酒で溶くようにしながら、よく混ぜ合わせます。
    水分がとんで、とろりとしてきたら、できあがり。
  7. 7 フライパンに残ったたれを上にのせて、いただきます。

きっかけ

魚の生臭さを消すためにカレー粉を使ってみようと思って。

おいしくなるコツ

表面がカリッとなるように焼くと、脂が中にとじこめられて、ジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1830004580
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
お弁当 ごはんがすすむ ブリ カレー味
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る