大人味♪アンチョビ入りのポテトとニョッキのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
☆鍋使用
ジャガイモを1cm幅くらいに切り、水にさらします。
たっぷりの水で10分程度茹でます。 -
2
固めに茹で上がってきたら、ニョッキを加え、2~3分一緒に茹でます。
ニョッキが浮いてきたら、ザルにあげます。 -
3
☆フライパン使用
一口サイズに切った鶏胸肉をオリーブオイルで炒め、薄切りにしたタマネギを加え、焦げないよう炒めます。 -
4
火が通ってきたら、白ワインを加え一煮立ちさせます。
アルコールを飛ばしたら、弱火にし、バター、コンソメ、アンチョビソース、塩、少し多めの胡椒を加え混ぜます。 - 5 小麦粉を加え、まんべんなく混ぜ、牛乳、生クリームを入れ、とろみが出るまで一煮立ちさせます。
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6
お皿に茹でたジャガイモ、ニョッキを並べ、5をかけます。
チーズを上にかけ、オーブンで焼き目がつくまで焼いたら完成です(^^)
きっかけ
カフェで食べた料理が美味しくて、ニョッキや鶏肉を加えて家で作ってみました。 家にはアンチョビソースしかなかったのですが、フィレでも美味しそうです(^^)
おいしくなるコツ
小麦粉を入れたらダマにならないよう、よく混ぜてください。 アンチョビソース自体に塩がきいているので、味付けに注意してください。 黒胡椒を少し多めに入れると、風味が良いです(^^)
- レシピID:1830004536
- 公開日:2013/12/04
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ポテトとニョッキでボリュームたっぷり。おもてなしにも最適です(^^)