あんかけたっぷり かに玉 ~天津飯~ レシピ・作り方

あんかけたっぷり かに玉 ~天津飯~
花城家-hanashiroke-
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1人分:卵2個の計算です。
節約料理ですが、カニカマさえあれば作れるので我が家の救世主です。

材料(3人分)

  • 【具】
  • かにかま 1パック(90g)
  • ニラ (彩り用無くても可) 2~3本
  • 6個(M玉)
  • ★しょうゆ 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1
  • ★こしょう 少々
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • 【あん】
  • ガラスープの素 小さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 2カップ
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2
  • こしょう 少々
  • 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆片栗粉の水 大さじ1
  • ごま油(最後に加える) 小さじ1

作り方

  1. 1 始めに、あんを作ります。

    ごま油と☆以外の材料を全て入れ、煮立たせる。

    ☆で水溶き片栗粉を作り、とろみをつけたら、最後に風味付けのごま油を加える。
  2. 2 カニカマとニラを1cm~1.5cmに切ります。

    卵をときほぐし★と混ぜ合わせてから、切った具材を入れる。
  3. 3 フライパンを強火で熱し、ごま油大さじ1を入れる

    手順2を1/3量入れる。
    強火のまま上は半熟、下は火が通って返せる状態になったら鍋返し!皿に盛ってあんをかけたら出来上がり。

きっかけ

節約料理です。ニラは彩り用なので、無くても良いです。私は、ニラ玉や炒めものする時に、2.3本残しておきます。カニカマだけでもとってもおいしく出来ます。たけのこや肉しいたけなどを足す場合は、一度炒めてから加えてください。

おいしくなるコツ

ご飯にのせたら天津飯!糖質を控える場合は、お米を豆腐に代えて下さい。その際、豆腐はラップせずにレンジで温め水切りをすると便利です。たけのこや肉しいたけなどを足す場合は、一度炒めてから加えてください。

  • レシピID:1830004411
  • 公開日:2013/08/17
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カテゴリ
その他のどんぶりカニカマその他の卵料理かに玉
料理名
かに玉  天津飯
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