胡麻入り♪そば粉ういろう レシピ・作り方

胡麻入り♪そば粉ういろう
  • 約10分
  • 100円以下
ねこのミシン
ねこのミシン
そば粉を使ったういろうを作ってみました(^^)
パッと見た目は蒟蒻?(笑)
蕎麦と胡麻の香りがふんわりする、もちもち和菓子です♪

材料(2~3人分)

  • そば粉 50g
  • 薄力粉 20g
  • 三温糖 30g
  • 甘味料(液体) 20cc
  • 200cc
  • すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 そば粉、薄力粉、三温糖、甘味料を混ぜ、水を少しずつ加えていきます。
  2. 2 レンジ加熱用の器に、ザルでこしながら入れます。
    器に入れたら、すり胡麻を混ぜ入れます。
  3. 3 レンジで、600w6分加熱して完成です♪
    冷やしてお召し上がりください(^^)

きっかけ

そば粉アレンジです(^_^) そば粉で胡麻豆腐を作ってみたので、分量を変え、ういろうにしてみました。

おいしくなるコツ

器に入れる時は、こしてダマをなくしてあげると良いです。 糖質カットのため甘味料を使いましたが、必要ない場合は、三温糖60g、水220ccで作ってみてください(^_^)

  • レシピID:1830004325
  • 公開日:2013/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう
関連キーワード
そば粉 簡単 レンジ ヘルシー
料理名
胡麻入り♪そば粉ういろう
ねこのミシン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る