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めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん レシピ・作り方

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fukuwajutu
めんつゆとみりんで餡を作ると、簡単に割烹の味に!? 淡泊な味の鱈も、たっぷり野菜餡で立派な和のおかず♪水菜と人参、鷹の爪が彩りよく、見た目も楽しい一品です。
みんながつくった数 807

材料(2人分)

鱈(甘塩)
2切れ
長ネギ
6センチ
人参
3センチ
水菜
小1株
えのき
1/4袋
胡椒
少々
めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用)
大さじ2
みりん
小さじ2
150cc
片栗粉
小さじ2
鷹の爪
1本
サラダオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鱈は一口大に切り、胡椒をまぶします。
    水菜、えのきは3センチに切り、長ネギ、人参は長さ3センチの千切りにします。
    鷹の爪はヘタを切り、種を取り出しておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを温めます。
    鱈は表面をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉(分量外)を薄くまぶしてから、焼きます。
    中火で両面を3分ずつ焼いたら、いったん取り出します。
  3. 3
    フライパンに水菜以外の野菜を入れ、炒めます。
    *フライパンは面倒なので洗わなくても大丈夫です。
  4. 4
    全体がなじんだら、水とめんつゆ、みりんを加えて煮立てます。
  5. 5
    煮立ったら、水で溶いた片栗粉小さじ2を加え、とろみをつけます。
  6. 6
    とろみがついたら、水菜と鷹の爪を加え、さっと混ぜ合わせます。
    鷹の爪の種を3,4粒加えるとピリッとアクセントになります。5,6粒加えると大人の味になります。
  7. 7
    最後に取り出しておいた鱈を戻し、温めたら、できあがり。
  8. 8
    お皿に鱈を並べ、上から野菜あんをかけて盛りつけます。

おいしくなるコツ

甘塩タイプの鱈を使ったので、下味は胡椒のみです。生鱈の場合は塩少々または塩麹小さじ2をまぶします。

きっかけ

野菜餡をかけたメニューが好きなので、今日は鱈に合わせてみました。

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
たらにんじんえのき
関連キーワード
白身魚 簡単 和食
料理名
鱈のソテー野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 238 件)

2024/08/28 11:21
麺つゆの和風な味付けで美味しかったです♪ 水菜がなかったので豆苗で代用しました! また作ってみます^ - ^
りーぼる
豆苗も、いい色味になっていますね!レポありがとうございます♪
2024/08/18 15:32
あんの具材を変えて作ってみました、とってもおいしかったです、ごちそうさまでした( *´艸`)
MAKOMAKO
いろんなお野菜でアレンジできるので、ぜひまた、新しい組み合わせで楽しんでください♪

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