ゴマの風味が香ばしい♪ナスと胡麻のお味噌汁 レシピ・作り方

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fukuwajutu
ナスをゴマ油で炒めてからお味噌汁にします。仕上げのすり胡麻で、風味アップ。香ばしいお味噌汁です。

材料(4人分)

茄子
2本
長ネギ
1/4本
しめじ
1/2パック
油揚げ
1枚
1つまみ
だし汁 または水+だしの素
4杯分
味噌
4杯分
白ごま
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは一口大に切り、塩をふって3分ほど置きます。水分が出てくるので軽く絞り、水にさらして塩を洗います。
    ネギ、油揚げ、しめじはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を温め、水気を絞ったナスを入れて炒めます。
  3. 3
    ナスがしんなりしてきたら、他の具材も加えて炒めます。
  4. 4
    油が回ったら、だし汁を加えて、ふたをして温めます。
  5. 5
    ネギが柔らかくなったら、火を止め、味噌を加えて味を調えます。
  6. 6
    仕上げに、ひねりゴマ(指でつぶしながら加える)か、すりゴマをふって、いただきます。

おいしくなるコツ

ナスの下処理で、アクと余計な水分を抜くことができ、油が少量でもなじみやすくなります。

きっかけ

和食カフェで食べたお味噌汁にゴマがふってあってとてもおいしかったので、自宅での普段のお味噌汁にもゴマを加えてみました。

公開日:2013/03/20

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カテゴリ
その他の味噌汁
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味噌汁 茄子 ゴマ 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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