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マスタード香る♪鮭のソテー きのこクリームソース レシピ・作り方

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fukuwajutu
きのこのクリームソースに粒マスタードを加えると、ちょっと気の利いたソースに早変わり♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭またはサーモン
2切れ
きのこ(しめじ、えのき、エリンギ等)
合わせて1/2パック分
玉ネギ
1/4個
万能ねぎ
1~2本
塩麹
小さじ2
胡椒
少々
白ワイン または酒
大さじ2
薄力粉
大さじ1くらい
牛乳
100cc
粒マスタード
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
バター またはマーガリン
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生鮭に塩麹と胡椒をまぶします。
    きのこは食べやすい大きさに切ります(今回は、まいたけ、しめじ、えのき使用)。
    玉ネギはみじん切り、万能ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    フライパンを温め、サラダオイルをひきます。
    鮭の両面に薄力粉を薄くまぶしてから、中火でソテーします。
  3. 3
    焼き色がついたら裏がえしてフライパンの端に寄せます。
    空いたスペースにバターを入れ、玉ネギ、きのこを炒めます。
  4. 4
    きのこに油が回ったら、白ワインを加え、さらに炒めます。
  5. 5
    水分がとんだら薄力粉小さじ1をふるい入れて、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    薄力粉ときのこがなじんだら、牛乳と粒マスタードを加え、ダマにならないようによく混ぜます。
    ソースにとろみがついたら、できあがり。
  7. 7
    きのこクリームソースをたっぷりかけ、飾りに万能ねぎをちらして、いただきます。

おいしくなるコツ

大きめのフライパン(26センチ)で、ソテーとソースを同時に作りました。難しい場合は、ソテーを焼き上げてからいったん取り出し、続けてソースを作ります。 写真ではお弁当用の分も加えて3切れで作っていますが、材料表にあるのは2人・2切れ分です。

きっかけ

昔、愛用していたお料理本に載っていたポークソテーのきのこソースをアレンジして、鮭に合わせてみました。

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
サーモン きのこ マスタード

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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