鮭フレークで♪急な来客でも簡単にできる ちらし寿司 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(お米2合分人分)
- 鮭フレーク 80~100g
- きゅうり 1本
- 人参 2センチ
- 白ごま 大さじ2
- 塩(野菜の塩もみ用) 1つまみ
- ★酢 大さじ2
- ★砂糖(上白糖使用) 大さじ2
- ★塩 1つまみ
- 卵(錦糸卵を作る場合) 1個
- ☆砂糖(卵用) 小さじ1/2
- ☆塩(卵用) ごく少量
- ☆片栗粉+水(卵用) 各小さじ1/2
- 飾り用の青菜(コツ参照) 少々
作り方
-
1
きゅうり、人参は千切りにします(スライサー使用)。塩もみして、水分をぎゅうっと絞ります。
★を合わせて電子レンジ600wで30秒加熱し、砂糖を溶かしておきます。 -
2
卵は割りほぐし、☆の調味料を加えてよく混ぜておきます。
飾りにカニかまを使ったので、軽くほぐしておきました。 -
3
錦糸卵を作ります。フライパンをよく温めてサラダオイルを薄くひき、卵液を一気に流し入れます。
フライパンを大きく回すように動かして、全体に広げます。 -
4
ふちのほうがはがれてきたら、菜箸と空いている方の手でつまんで(やけどに注意)、裏返し、火を止めます。
10秒ほどしたらまな板に移し、粗熱がとれたら千切りにします。 -
5
固めに炊いたご飯にすし酢を加え、うちわで扇ぎながら、よく混ぜ合わせます。
水気をよく絞ったきゅうりと人参、鮭フレーク、白ごまを加えて混ぜ合わせます。 - 6 この状態でとてもおいしいので、お祝い事や来客以外では、このままどうぞ♪
- 7 錦糸卵、カニかま、イクラ、水菜を飾ると、豪華になります。
きっかけ
小さい頃から、お友だちを呼んだときに母親がチャチャッと作ってくれたのが、鮭フレークときゅうり、たくあんのチラシ寿し。たくあんは常備していないので人参でパパッと作ってみました。
おいしくなるコツ
錦糸卵(薄焼き卵)は、卵液に水溶き片栗粉を少し入れておくことで、破れにくくなります。 飾りの青菜は、大葉や三つ葉のほか、プリーツレタスや水菜などサラダ向きの青菜も使えます。
- レシピID:1830004118
- 公開日:2013/03/02
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