鮭フレークで♪急な来客でも簡単にできる ちらし寿司 レシピ・作り方

鮭フレークで♪急な来客でも簡単にできる ちらし寿司
  • 約15分
  • 300円前後
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急な来客でも、鮭フレークときゅうり、人参があれば、あっという間に華やかなちらし寿司に。いろいろ飾れば、お雛祭りやパーティーに♪

材料(お米2合分人分)

  • 鮭フレーク 80~100g
  • きゅうり 1本
  • 人参 2センチ
  • 白ごま 大さじ2
  • 塩(野菜の塩もみ用) 1つまみ
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖(上白糖使用) 大さじ2
  • ★塩 1つまみ
  • 卵(錦糸卵を作る場合) 1個
  • ☆砂糖(卵用) 小さじ1/2
  • ☆塩(卵用) ごく少量
  • ☆片栗粉+水(卵用) 各小さじ1/2
  • 飾り用の青菜(コツ参照) 少々

作り方

  1. 1 きゅうり、人参は千切りにします(スライサー使用)。塩もみして、水分をぎゅうっと絞ります。
    ★を合わせて電子レンジ600wで30秒加熱し、砂糖を溶かしておきます。
  2. 2 卵は割りほぐし、☆の調味料を加えてよく混ぜておきます。
    飾りにカニかまを使ったので、軽くほぐしておきました。
  3. 3 錦糸卵を作ります。フライパンをよく温めてサラダオイルを薄くひき、卵液を一気に流し入れます。
    フライパンを大きく回すように動かして、全体に広げます。
  4. 4 ふちのほうがはがれてきたら、菜箸と空いている方の手でつまんで(やけどに注意)、裏返し、火を止めます。
    10秒ほどしたらまな板に移し、粗熱がとれたら千切りにします。
  5. 5 固めに炊いたご飯にすし酢を加え、うちわで扇ぎながら、よく混ぜ合わせます。
    水気をよく絞ったきゅうりと人参、鮭フレーク、白ごまを加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 この状態でとてもおいしいので、お祝い事や来客以外では、このままどうぞ♪
  7. 7 錦糸卵、カニかま、イクラ、水菜を飾ると、豪華になります。

きっかけ

小さい頃から、お友だちを呼んだときに母親がチャチャッと作ってくれたのが、鮭フレークときゅうり、たくあんのチラシ寿し。たくあんは常備していないので人参でパパッと作ってみました。

おいしくなるコツ

錦糸卵(薄焼き卵)は、卵液に水溶き片栗粉を少し入れておくことで、破れにくくなります。 飾りの青菜は、大葉や三つ葉のほか、プリーツレタスや水菜などサラダ向きの青菜も使えます。

  • レシピID:1830004118
  • 公開日:2013/03/02
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ちらし寿司 ひな祭り おもてなし 簡単
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