七味唐辛子と醤油麹で★風味豊かなきんぴらごぼう レシピ・作り方

七味唐辛子と醤油麹で★風味豊かなきんぴらごぼう
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
醤油麹の旨みと甘味をしっかり煮含ませたゴボウに、七味唐辛子が豊かに香ります。甘×辛の組み合わせで、お箸がとまりません。

材料(2~3人分)

  • ゴボウ 太1/2本(細1本)
  • 人参 1/2本
  • ★醤油麹 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖(三温糖使用) 小さじ1
  • ★水 50cc
  • 七味唐辛子 小さじ1/2~1
  • 黒ゴマ 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウは千切りにして5分ほど水にさらし、ザルにあげます。
    人参も千切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、ゴボウを炒めます。
  3. 3 ゴボウがしんなりしてきたら人参も加えて炒めます。
  4. 4 油が回ったら、★の調味料を加え、弱めの中火で煮含ませていきます。
  5. 5 汁気がとんでゴボウが柔らかくなったら、七味唐辛子と黒ゴマを加えて混ぜ合わせたら、できあがり。
  6. 6 ゴボウに醤油麹の旨みと甘味がしみ、七味唐辛子がピリッとひきしめ、ご飯が進みます。

きっかけ

善光寺の七味唐辛子をいただいたので、鷹の爪ではなく七味唐辛子できんぴらを作りました。

おいしくなるコツ

煮汁は甘めにしているので、たっぷりの七味唐辛子が合います。 炒めるというより、煮る感じで味を含ませていきます。

  • レシピID:1830004080
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る