七味唐辛子と醤油麹で★風味豊かなきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゴボウは千切りにして5分ほど水にさらし、ザルにあげます。
人参も千切りにします。 - 2 フライパンにごま油を温め、ゴボウを炒めます。
- 3 ゴボウがしんなりしてきたら人参も加えて炒めます。
- 4 油が回ったら、★の調味料を加え、弱めの中火で煮含ませていきます。
- 5 汁気がとんでゴボウが柔らかくなったら、七味唐辛子と黒ゴマを加えて混ぜ合わせたら、できあがり。
- 6 ゴボウに醤油麹の旨みと甘味がしみ、七味唐辛子がピリッとひきしめ、ご飯が進みます。
きっかけ
善光寺の七味唐辛子をいただいたので、鷹の爪ではなく七味唐辛子できんぴらを作りました。
おいしくなるコツ
煮汁は甘めにしているので、たっぷりの七味唐辛子が合います。 炒めるというより、煮る感じで味を含ませていきます。
- レシピID:1830004080
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません