殻からだしを取った♪エビと春雨の旨辛スープ煮 レシピ・作り方

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エビの殻からだしをとったスープを、春雨に吸わせます。エビそのものより、春雨の方がエビの味がする、驚きの一品です。

材料(2~3人分)

エビ
8尾くらい
ニラ
1/2わ
ショウガ
1片
ニンニク
1片
長ネギ
1/2本
春雨
70~80g
★中華だし(ウェイパー使用)
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
250cc
豆板醤
小さじ1/2~1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    エビは殻ごと冷水で洗ってから、殻をむき、背ワタをとります。片栗粉と酒(各大さじ1、分量外)を揉みこみ、冷水できれいに洗っておきます。
    エビの殻は捨てずにとっておきます。
  2. 2
    ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。ニラは3センチに切ります。
    ★の調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油(分量の半分、大さじ1)を温め、エビの殻を炒めます。焦げつかないよう、中火でよく炒めます。
  4. 4
    エビの殻からよい香りが十分に出たら、水と★の合わせ調味料を加えます。煮立ったら弱火にし、3分ほど煮込みます。
  5. 5
    別のフライパンにごま油(分量の残り半分、大さじ1)を温め、ネギ、ショウガ、ニンニクを炒めます。
  6. 6
    香りが立ってきたら、エビを加えます。色が変わったら裏返します。
    空いているスペースに豆板醤を入れて炒め、香りが出てきたら全体を混ぜ合わせます。
  7. 7
    (4)で作ったスープを(6)に加えます。ザルなどを通して、殻を取り除きながら、入れます。
  8. 8
    スープが沸騰したら春雨を加えます。春雨は水戻しせず、そのまま加えてスープを吸わせます。
  9. 9
    春雨がスープを十分に吸ったら、ニラを加えて全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
  10. 10
    (ボリュームアップのために豆腐を加えましたが、なしでokです)

おいしくなるコツ

エビの殻をしっかり炒めて香りを出し、スープを加えて少し煮込み、十分に味を出します。 春雨は水戻しせずそのまま入れてしまうので、カットタイプを使うか、キッチンばさみで半分くらいに切って使うと食べやすくなります。

きっかけ

エビの殻から出しを取るとおいしいスープができると聞いたので、そのスープを味わえるよう春雨を追加してみました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
春雨 エビ アジア料理 ビーフン

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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