塩麹でむね肉もしっとり★チーズ香ばしいチキンピカタ レシピ・作り方
![塩麹でむね肉もしっとり★チーズ香ばしいチキンピカタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0d716e83018928a24caca0a9cc303aa5401739a.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏肉は1センチ強のそぎ切りにし、フォークで数か所に穴を開け、塩麹と胡椒をまぶしつけ、15分以上おききます。
卵を割りほぐし、チーズを混ぜておきます。 -
2
フライパンにサラダオイルを温めます。
鶏肉の両面に薄力粉を薄くはたき、卵液にくぐらせて、弱めの中火で焼きます。 -
3
焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で7分ほど焼いたら、できあがり。
-
4
塩麹とチーズで、しっかりめの味ですが、お好みでケチャップを添えて、いただきます。
きっかけ
ピカタはいつも、チーズ入り。むね肉をしっとり仕上げたくて塩麹に漬けこんでから使いました。
おいしくなるコツ
塩麹は鶏肉重さの10%が目安です。 チーズが焦げやすいので弱めの火加減でじっくり焼きます。
- レシピID:1830003986
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
![fukuwajutu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c78ee3000bc5effdd6973c65ec57352f579c513b.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件