塩麹でむね肉もしっとり★チーズ香ばしいチキンピカタ レシピ・作り方

塩麹でむね肉もしっとり★チーズ香ばしいチキンピカタ
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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塩麹に漬けこむことでむね肉もしっとり仕上がります。チーズを加えたピカタは、冷めてもおいしく、お弁当にも向いています。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • 塩麹 大さじ1.5(約30g)
  • 胡椒 少々
  • 2個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 薄力粉 適量
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は1センチ強のそぎ切りにし、フォークで数か所に穴を開け、塩麹と胡椒をまぶしつけ、15分以上おききます。
    卵を割りほぐし、チーズを混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを温めます。
    鶏肉の両面に薄力粉を薄くはたき、卵液にくぐらせて、弱めの中火で焼きます。
  3. 3 焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で7分ほど焼いたら、できあがり。
  4. 4 塩麹とチーズで、しっかりめの味ですが、お好みでケチャップを添えて、いただきます。

きっかけ

ピカタはいつも、チーズ入り。むね肉をしっとり仕上げたくて塩麹に漬けこんでから使いました。

おいしくなるコツ

塩麹は鶏肉重さの10%が目安です。 チーズが焦げやすいので弱めの火加減でじっくり焼きます。

  • レシピID:1830003986
  • 公開日:2013/02/01
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鶏むね肉
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むね肉 塩麹 ピカタ 鶏肉
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つくったよレポート(4件)

  • GoliMam
    GoliMam
    2021/02/27 18:33
    塩麹でむね肉もしっとり★チーズ香ばしいチキンピカタ
    投稿失礼します。

    やや失敗だったので、次はもっと綺麗に焼けるように挑戦します。

    塩麹が超絶美味し!でした。
    ナイスアイデア、ありがとうございました!
  • こぷっちょ
    こぷっちょ
    2020/05/23 22:02
    塩麹でむね肉もしっとり★チーズ香ばしいチキンピカタ
    少しにんにくも入れて漬け込みました。柔らかい!
  • はらがめ
    はらがめ
    2013/11/26 20:37
    塩麹でむね肉もしっとり★チーズ香ばしいチキンピカタ
    フォークと塩麹のおかげで、胸肉だけど柔らかく仕上がって、こどもたちにも大好評でした。美味しかったです。
  • noono♪
    noono♪
    2013/11/08 01:25
    塩麹でむね肉もしっとり★チーズ香ばしいチキンピカタ
    ふんわり~美味しい(*^^)vちょっとでもボリュームUPチーズがいいお仕事してますね~

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