ひじきがポイント★セロリとツナの醤油麹炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- セロリ 1本
- 乾燥芽ひじき 大さじ1.5
- ツナ缶(オイルタイプ使用) 1缶
- 鷹の爪 1個
- 醤油麹 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
ひじきは10分ほど水にひたします。
セロリは茎の部分を斜めに薄くスライスし、葉の部分をざく切りにします。
鷹の爪はヘタを切り、タネを取り出しておきます。 - 2 フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、鷹の爪、鷹の爪の種5,6粒も入れて弱火にかけます。
- 3 オイルが温まってきたら、ひじきの水気を切って、加えます。
- 4 油が回ったら、セロリの茎の部分を加えて炒め合わせます。
-
5
油が回ったら、酒と醤油麹を加え、よく炒めます。
醤油麹を酒で溶くようにすると、混ざりやすくなります。 - 6 セロリが透き通ってきたら、葉の部分を加えて炒め合わせたら、できあがり。
- 7 ツナ缶のだしと、醤油麹の旨みがセロリにしみて、ほっくりとおいしい一品です。
きっかけ
セロリとひじきの炒め物が好きなので、今日はたんぱく源にツナ缶を使用してみました。
おいしくなるコツ
辛めが好きな場合は、鷹の爪の種を10粒くらいまで増やすか、仕上げに一味唐辛子を加えます。 ツナ缶がオイルタイプでない場合は、まずオリーブオイルで鷹の爪とひじきを炒め、(5)でツナ缶をスープごと加え、酒は省略します。
- レシピID:1830003968
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
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