ひじきがポイント★セロリとツナの醤油麹炒め レシピ・作り方

ひじきがポイント★セロリとツナの醤油麹炒め
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
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セロリにツナと醤油麹の旨みがしみ、苦味がマイルドになります。ひじきも入れて、乾物消費に!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ひじきは10分ほど水にひたします。
    セロリは茎の部分を斜めに薄くスライスし、葉の部分をざく切りにします。
    鷹の爪はヘタを切り、タネを取り出しておきます。
  2. 2 フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、鷹の爪、鷹の爪の種5,6粒も入れて弱火にかけます。
  3. 3 オイルが温まってきたら、ひじきの水気を切って、加えます。
  4. 4 油が回ったら、セロリの茎の部分を加えて炒め合わせます。
  5. 5 油が回ったら、酒と醤油麹を加え、よく炒めます。
    醤油麹を酒で溶くようにすると、混ざりやすくなります。
  6. 6 セロリが透き通ってきたら、葉の部分を加えて炒め合わせたら、できあがり。
  7. 7 ツナ缶のだしと、醤油麹の旨みがセロリにしみて、ほっくりとおいしい一品です。

きっかけ

セロリとひじきの炒め物が好きなので、今日はたんぱく源にツナ缶を使用してみました。

おいしくなるコツ

辛めが好きな場合は、鷹の爪の種を10粒くらいまで増やすか、仕上げに一味唐辛子を加えます。 ツナ缶がオイルタイプでない場合は、まずオリーブオイルで鷹の爪とひじきを炒め、(5)でツナ缶をスープごと加え、酒は省略します。

  • レシピID:1830003968
  • 公開日:2013/01/29
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カテゴリ
セロリ
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ひじき セロリ ツナ 醤油麹
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