柚子はちみつでコクうま♪鰤の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤 2切れ
- ★柚子はちみつ ID1830003868 大さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- サラダオイル 大さじ1
- 酒(蒸し焼き用) 大さじ1~2
作り方
-
1
鰤は軽く塩をして、表面に出た水気をふきとります。
★の材料を合わせて、漬けだれを作ります。柚子はちみつは、柚子の皮ごと使います。 - 2 鰤に漬けだれをまぶし、15分ほどおきます。
-
3
フライパンにサラダオイルを温め、鰤の表面を軽くぬぐってから焼きます。
焼き目がついたら裏返し、酒をふってふたをして3分ほど蒸し焼きにします。 - 4 鰤が焼けたらお皿に移します。フライパンには、鰤を蒸し焼きにした時の水分が少し残っているので、そこに残った漬けだれを柚子の皮ごと加えて煮つめます。
-
5
煮つめたたれを上からかけて、いただきます。
柚子の皮も柔らかく、爽やかな甘みと苦味がきいて、よいアクセントになります。
きっかけ
手づくりの柚子はちみつを、ジャムや柚子茶以外に活用したくて試行錯誤中。
おいしくなるコツ
(写真は3人分作っていますが、表示のレシピは2人分の分量です。) はちみつが焦げやすいので、弱火でじっくり焼き、裏返してからは酒を多めに入れて蒸し焼きにします。 柚子はちみつはとっても簡単!レシピID1830003868もどうぞ♪
- レシピID:1830003947
- 公開日:2013/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません