塩麹でジューシー♪クリスマスのハーブグリルチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ニンニクをすりおろし、★の材料を混ぜ合わせます(バジル、パセリ、ローリエ使用)。
鶏肉は皮目にフォークで数か所穴をあけ、20分ほど漬けこみます。
じゃがいもは一口大に切ります。 -
2
トマトは十字に切れ目を入れ、パプリカは乱切り、ブロッコリーは小房に分けます(ブロッキーニ使用)。
ルクエに並べ、☆の材料をかけて、電子レンジ500wで2分加熱します。 -
3
オーブン用の網に薄くサラダオイルを塗り(分量外)、鶏肉とじゃがいもを並べ、お使いのオーブンに合わせてグリルします。
我が家はヘルシオで、自動メニュー「鶏のもも焼き」を選択しました。 -
4
グリルが終わったら、付け合せの野菜を一緒にもりつければ、できあがり。
ルクエに残った野菜のスープもかけちゃいました。
きっかけ
いつものクリスマスチキンを、塩麹で作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉を漬けこむ際に、まんべんなくぬりこんでおくことです。あとは、塩麹とヘルシオの実力で、びっくりするくらいジューシーにできあがります。
- レシピID:1830003841
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスチキン
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