塩麹でジューシー♪クリスマスのハーブグリルチキン レシピ・作り方

塩麹でジューシー♪クリスマスのハーブグリルチキン
  • 約1時間
  • 500円前後
fukuwajutu
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ハーブの香る、クリスマスチキンを塩麹でジューシーに!グリルはヘルシオを、付け合せ野菜にルクエを使用しました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ニンニクをすりおろし、★の材料を混ぜ合わせます(バジル、パセリ、ローリエ使用)。
    鶏肉は皮目にフォークで数か所穴をあけ、20分ほど漬けこみます。
    じゃがいもは一口大に切ります。
  2. 2 トマトは十字に切れ目を入れ、パプリカは乱切り、ブロッコリーは小房に分けます(ブロッキーニ使用)。
    ルクエに並べ、☆の材料をかけて、電子レンジ500wで2分加熱します。
  3. 3 オーブン用の網に薄くサラダオイルを塗り(分量外)、鶏肉とじゃがいもを並べ、お使いのオーブンに合わせてグリルします。
    我が家はヘルシオで、自動メニュー「鶏のもも焼き」を選択しました。
  4. 4 グリルが終わったら、付け合せの野菜を一緒にもりつければ、できあがり。
    ルクエに残った野菜のスープもかけちゃいました。

きっかけ

いつものクリスマスチキンを、塩麹で作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉を漬けこむ際に、まんべんなくぬりこんでおくことです。あとは、塩麹とヘルシオの実力で、びっくりするくらいジューシーにできあがります。

  • レシピID:1830003841
  • 公開日:2012/12/25
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クリスマスチキン
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塩麹 クリスマス チキン 鶏もも肉
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