鯛のあらで激安・絶品★塩麹と炊飯器でお手軽 鯛めし レシピ・作り方

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鯛あらを使えば、鯛めしもお安くできます。塩麹で優しいお味にし、だしに使った昆布も刻んで一緒に食べちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

鯛あら(中骨部分を使用)
1尾分
塩麹
小さじ2
だし用昆布
小1枚
大さじ1
白ごま
大さじ1
(1.5合)

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、鯛あらを入れ、表面が白くなったらザルにあげます。
    ウロコや血合いを取り(骨抜きでつまんだり、菜箸でつつくと取りやすいです)、冷水で軽く洗い水気を拭き取ります。
  2. 2
    米を研ぎ、先に塩麹と酒を入れてから、普段通りの水加減に合わせ、軽く混ぜます。
    だし用昆布は乾いたキッチンペーパー等で軽く拭いてから、加えます。
  3. 3
    下処理した鯛あらを並べ、普段通りにご飯を炊きます。
    お好みでサラダオイルを小さじ1~2加えると、艶よく炊き上がり、その後の作業もしやすくなります。
  4. 4
    炊き上がったら、鯛あらと昆布をいったん取り出します。
    鯛あらは、スプーンや菜箸を使って身をほぐし、骨を取り除きます。
    昆布は千切りにします。
  5. 5
    鯛の身と昆布を炊飯器に戻し、白ごまも加えて、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
  6. 6
    鯛の旨みがしみた、優しいお味のごはんになります。

おいしくなるコツ

おかずもあるので、塩気は少なく優しいお味です。おにぎりなど、これ一品で食べる場合は、塩麹を増やしたり、白だしを加えるのもおススメです。 身をほぐし骨を取り除くのが面倒ですが、このひと手間が大切です。(1)で先にウロコを取っておくと楽です。

きっかけ

何度も作っている鯛めしですが、ウロコがご飯に混ざって面倒なので、下処理の仕方を変えたところ(焼く→湯通し)、とても簡単になりました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
昆布鯛めし
関連キーワード
鯛のあら 鯛めし 塩麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/21 14:08
いい出汁が出てとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
この出汁、たまりませんよね★レポありがとうございます。またいろいろ作ってくださいね。
2012/12/26 21:09
ダンナが釣ってきた鯛をさばいた切り身で作りました☆ 鯛はやっぱりいいダシ出ますね~!(^^)! 塩麹もやさしくきいてて美味しかったです♪
ぶりぷりごろた
鯛を釣ってくるなんて、素敵なダンナさまですね!ご飯がつやつやでおいしそうです。レポありがとうございます★

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