ご飯にかけたくなる☆白菜と干し貝柱のとろとろ煮 レシピ・作り方

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fukuwajutu
干し貝柱のスープで白菜をとろとろに煮込みました。思わずスプーンでかきこみたくなる、旨みたっぷりの一品です。ご飯にかけても美味!

材料(2~3人分)

白菜
葉4~5枚(250g)
ターツァイまたは小松菜
30g
ショウガ
10g
干し貝柱
15g
中華だし(ウェイパー使用)
小さじ1/2
大さじ1
1つまみ
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず干し貝柱と酒、水1カップと耐熱ボウルに入れて電子レンジで2分加熱し、置いておきます。
    白菜は繊維に垂直に、千切りにします。
    ターツァイ、ショウガも千切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油を温め、白菜を炒めます。少し焼き目がつくくらい、しっかりと焼きます。
  3. 3
    干し貝柱とその戻し汁、さらに水1カップを加えます。
    沸騰したら弱火にし、中華だしと塩を加えて10分ほど煮込みます。
  4. 4
    白菜が柔らかくなったらターツァイを加えます。
    ターツァイがしんなりしたら水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
  5. 5
    仕上げに醤油、ごま油を2,3滴(分量外)加えると、香りがよくなります。
  6. 6
    ぜひスプーンで、いただいてください。ご飯にかけても、おいしくいただけます。

おいしくなるコツ

片栗粉だけでなく、白菜のとろけるような柔らかさがとろとろ煮のポイントなので、細い千切りにしてしっかり煮込むとおいしくなります。 ターツァイは、色の濃さが魅力で使いました。小松菜や万能ねぎなど、なるべく緑の濃いものを使うと、見た目もよいです。

きっかけ

中華屋さんで見かけた白菜とカニの煮込みをヒントに。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)
関連キーワード
白菜 中華丼 あんかけ 干し貝柱

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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