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ご飯にかけたくなる☆白菜と干し貝柱のとろとろ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 白菜

    葉4~5枚(250g)

  • ターツァイまたは小松菜

    30g

  • ショウガ

    10g

  • 干し貝柱

    15g

  • 中華だし(ウェイパー使用)

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 1つまみ

  • 片栗粉

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯にかけたくなる☆白菜と干し貝柱のとろとろ煮
  • 100円以下

干し貝柱のスープで白菜をとろとろに煮込みました。思わずスプーンでかきこみたくなる、旨みたっぷりの一品です。ご飯にかけても美味!

作り方

  • 1

    まず干し貝柱と酒、水1カップと耐熱ボウルに入れて電子レンジで2分加熱し、置いておきます。
    白菜は繊維に垂直に、千切りにします。
    ターツァイ、ショウガも千切りにします。

  • 2

    鍋にごま油を温め、白菜を炒めます。少し焼き目がつくくらい、しっかりと焼きます。

  • 3

    干し貝柱とその戻し汁、さらに水1カップを加えます。
    沸騰したら弱火にし、中華だしと塩を加えて10分ほど煮込みます。

  • 4

    白菜が柔らかくなったらターツァイを加えます。
    ターツァイがしんなりしたら水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。

  • 5

    仕上げに醤油、ごま油を2,3滴(分量外)加えると、香りがよくなります。

  • 6

    ぜひスプーンで、いただいてください。ご飯にかけても、おいしくいただけます。

きっかけ

中華屋さんで見かけた白菜とカニの煮込みをヒントに。

おいしくなるコツ

片栗粉だけでなく、白菜のとろけるような柔らかさがとろとろ煮のポイントなので、細い千切りにしてしっかり煮込むとおいしくなります。
ターツァイは、色の濃さが魅力で使いました。小松菜や万能ねぎなど、なるべく緑の濃いものを使うと、見た目もよいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1830003824

公開日:2012.12.20

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