ご飯にかけたくなる☆白菜と干し貝柱のとろとろ煮 レシピ・作り方

ご飯にかけたくなる☆白菜と干し貝柱のとろとろ煮
  • 約30分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
干し貝柱のスープで白菜をとろとろに煮込みました。思わずスプーンでかきこみたくなる、旨みたっぷりの一品です。ご飯にかけても美味!

材料(2~3人分)

  • 白菜 葉4~5枚(250g)
  • ターツァイまたは小松菜 30g
  • ショウガ 10g
  • 干し貝柱 15g
  • 中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 1つまみ
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 まず干し貝柱と酒、水1カップと耐熱ボウルに入れて電子レンジで2分加熱し、置いておきます。
    白菜は繊維に垂直に、千切りにします。
    ターツァイ、ショウガも千切りにします。
  2. 2 鍋にごま油を温め、白菜を炒めます。少し焼き目がつくくらい、しっかりと焼きます。
  3. 3 干し貝柱とその戻し汁、さらに水1カップを加えます。
    沸騰したら弱火にし、中華だしと塩を加えて10分ほど煮込みます。
  4. 4 白菜が柔らかくなったらターツァイを加えます。
    ターツァイがしんなりしたら水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
  5. 5 仕上げに醤油、ごま油を2,3滴(分量外)加えると、香りがよくなります。
  6. 6 ぜひスプーンで、いただいてください。ご飯にかけても、おいしくいただけます。

きっかけ

中華屋さんで見かけた白菜とカニの煮込みをヒントに。

おいしくなるコツ

片栗粉だけでなく、白菜のとろけるような柔らかさがとろとろ煮のポイントなので、細い千切りにしてしっかり煮込むとおいしくなります。 ターツァイは、色の濃さが魅力で使いました。小松菜や万能ねぎなど、なるべく緑の濃いものを使うと、見た目もよいです。

  • レシピID:1830003824
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)
関連キーワード
白菜 中華丼 あんかけ 干し貝柱
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る