ご飯にかけたくなる☆白菜と干し貝柱のとろとろ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
-
1
まず干し貝柱と酒、水1カップと耐熱ボウルに入れて電子レンジで2分加熱し、置いておきます。
白菜は繊維に垂直に、千切りにします。
ターツァイ、ショウガも千切りにします。 - 2 鍋にごま油を温め、白菜を炒めます。少し焼き目がつくくらい、しっかりと焼きます。
-
3
干し貝柱とその戻し汁、さらに水1カップを加えます。
沸騰したら弱火にし、中華だしと塩を加えて10分ほど煮込みます。 -
4
白菜が柔らかくなったらターツァイを加えます。
ターツァイがしんなりしたら水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。 - 5 仕上げに醤油、ごま油を2,3滴(分量外)加えると、香りがよくなります。
- 6 ぜひスプーンで、いただいてください。ご飯にかけても、おいしくいただけます。
きっかけ
中華屋さんで見かけた白菜とカニの煮込みをヒントに。
おいしくなるコツ
片栗粉だけでなく、白菜のとろけるような柔らかさがとろとろ煮のポイントなので、細い千切りにしてしっかり煮込むとおいしくなります。 ターツァイは、色の濃さが魅力で使いました。小松菜や万能ねぎなど、なるべく緑の濃いものを使うと、見た目もよいです。
- レシピID:1830003824
- 公開日:2012/12/20
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