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簡単!小松菜とわかめの煮びたし レシピ・作り方

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fukuwajutu
めんつゆで簡単にできる煮びたし。わかめが入ることでほっくりした歯ごたえが加わります。

材料(2~3人分)

小松菜
5株
乾燥わかめ
小さじ2
油揚げ
1枚
ごま油
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    小松菜は3センチに切ります。
    油揚げは半分に細長く切ってから、7ミリ幅くらいに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、小松菜を炒めます。
  3. 3
    小松菜に油が回ったら、めんつゆと、水50cc、油揚げとわかめを加えます。
    わかめが柔らかくなり、水分が十分にとんだら、できあがり。
  4. 4
    薄味なので、箸休めにちょうどよいです。

おいしくなるコツ

わかめを水戻ししないで使うので、わかめに十分水分を吸わせるようにします。 副菜用に薄味なので、お好みでめんつゆの量を加減してください。

きっかけ

いつもの煮びたしに、わかめを加えてみました。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単 あと一品 わかめ 乾物

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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