だしがらリメイク★旨みたっぷり だし巻き(?)卵 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- だしがら(昆布、削り節など) だしを取る前の乾燥時 20g分
- 卵 2個
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- だし汁(だしがらを絞ってもok) 大さじ1
- 大根おろし 2センチ分
作り方
-
1
だしがらは、よく絞ってから、小さく切ります。(絞った時のだし汁を卵液に使えます)。
卵をときほぐし、酒、だし汁、砂糖を混ぜ合わせ、だしがらも加えます。 -
2
卵焼き用のフライパンをしっかり温め、油を薄くひきます。
卵液を流し入れ、弱めの中火で焼きます。具だくさんなため、1回では入りきらないはずです。 -
3
下が固まって、表面がしっとりしてきたら、お箸とフライ返しを使って向こうから手前に巻きます。
巻いた卵を向こう側に置き、手前に油をひいて、残った卵液を入れます。 -
4
(3)と同様に向こうから巻き、フライパンのふちにグッと寄せて形を整えます。
軽く焼き色がついたら裏返し、ふちにグッと寄せ、火を止めて余熱で焼きます。 -
5
やさしいおだしの味なので、大根おろしとお醤油をそえて、いただきます。
具だくさんなので、ちょっと切りにくいです(特に昆布が。。。) -
6
冷蔵庫に一晩おくだけの、簡単水出しだしを作っています。(レシピID 1830003704)
水出しティーポットを使っているので、だしがらはポンと出すだけ、お手軽です。
きっかけ
だしがらのリメイクを模索中。おだしを入れて卵焼きを作るくらいなら、だしがらを入れたっていいはず、とお思って。
おいしくなるコツ
フライパンをしっかり温めから焼くと、崩れにくく、巻きやすくなります。 薄味なので、お弁当に使う場合は、卵液に醤油か塩をちょっと加えると、おろし醤油なしでいただけます。
- レシピID:1830003733
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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