ノンオイル☆ヘルシーおからクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから(生) 200g
- 本くず粉(または片栗粉) 100g
- きび砂糖 50g
- カシューナッツ(orアーモンド)パウダー 50g
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボウルにおから以外の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
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2
おからを加えて、ひとまとまりになるように手で混ぜ合わせる。
(おからの水分でまとまりますがぽろぽろに崩れる場合は水を少々足してください) - 3 オーブンシート2枚の間に生地を挟んで麺棒で厚さ2~3mmにのばしたら上のシートをはずしてナイフで食べやすい大きさに切れ目を入れる。
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4
180度に熱したオーブンで10分焼き、取り出して切れ目に沿って割り、1片ずつ間隔を開けてさらに5分焼く。
カリカリに仕上げたい場合はさらに120度で10分焼き庫内でそのまま冷ます。
きっかけ
揚げるタイプの「うの花揚げ」よりヘルシーに仕上げたくて手に入りやすい材料で作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉を使っていないので混ぜ方も慎重になりすぎなくても失敗なしで作ることができます。 クッキー型でぬいてもかわいく、ざっくり一口大にちぎってもOK! 焼き加減や形を変えると食感が変わり楽しめるのでお好みでカスタマイズしてみてください♪
- レシピID:1830003730
- 公開日:2012/11/26
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ダイエット中・妊婦さんにもお勧めです。
焼き加減でしっとりにもカリカリにもお好み次第♪