コク旨★みんなに人気の野菜たっぷり豚キムチ鍋 レシピ・作り方

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fukuwajutu
ホームパーティーでお友達からも大人気だったレシピです。すり胡麻と味噌でコク深く、キムチを炒めることで香りのよい仕上がりになります。
みんながつくった数 275

材料(2~3人分)

豚バラ肉うす切り(またはしゃぶしゃぶ用)
150~200g
キムチ
150g
白菜
葉3枚
長ネギ
1本
好みの野菜(しいたけ、人参、ニラなど)
適量(手順2参照)
豆腐
小1丁
油揚げ
1枚
うどん(お好みで)
1~2人前
ニンニク
2片
ショウガ
大きめ1片
白ごま
大さじ3
味噌
大さじ2~3
だし汁(または水+だしの素)
800cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニク、ショウガはみじん切りにします。
    胡麻は、すっておきます。
    キムチは市販のごく普通のものです(辛めで、旨味もウリにしているタイプ)。
  2. 2
    具材を切ります。使った野菜は白菜(そぎ切り)、長ネギ(斜め切り)、人参3センチ(短冊切り)、しいたけ2個(4つ割り)、ニラ1/2袋(長さ3センチ)、ほうれん草1株です。
  3. 3
    鍋にごま油とニンニク、ショウガを入れて弱火にかけます。
    土鍋の場合は温度が上がりすぎる心配があるので、(4)まではフライパンを使います。
  4. 4
    香りが立ってきたらキムチと胡麻を加えます。こちらも、いい香りがしてくるまで、よく炒めます。
  5. 5
    キムチや胡麻の香りが充分に出てきたらだし汁を加え、フタをして温めます。
    土鍋の場合は、ここから使います。土鍋に先にだし汁を入れ、フライパンで作った(4)を加えます。
  6. 6
    だしが沸いたら野菜、豆腐、油揚げを入れてフタをし、沸騰したら火を弱め、4,5分煮ます。
    *ニラやほうれん草、春菊など火の通りやすい野菜(青菜系)は、最後に入れるのでとっておきます。
  7. 7
    野菜に火が通ったら味噌を加えて味を調え、ニラ・ほうれん草などの青菜と、豚肉を入れ、サッと火を通したら、できあがり。

おいしくなるコツ

スープ多めのレシピなので、スープごとゴクゴク食べます。最後におじやにするのもいいですが、うどんもおススメです。鍋を半分くらい食べたら、お好みのうどんを加えて温め、具材・スープもたっぷりよそって、いただきます。

きっかけ

市販のキムチ鍋のスープは物足りないので、辛みとコクのある好みの味を探しました。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
キムチ鍋 温まる キムチ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 146 件)

2024/03/10 19:03
簡単でとっても美味しかったです!子供からも好評でした!
ちせママ
お子さまも食べられる、マイルドな仕上がり!レポありがとうございます♪
2024/02/25 20:44
おいしくできました!
nkyrs
ちらりと見えるウィンナーが、いい味を出してくれそうですね!レポありがとうございます♪

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