北海道の郷土料理☆鮭とじゃが芋の石狩鍋 レシピ・作り方

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fukuwajutu
鮭とじゃが芋、酒粕を入れた味噌仕立ての石狩鍋。キャベツ、コーン、牛乳も入って北海道らしさ満載。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

生鮭
3切れ
じゃが芋
中2個
キャベツ
葉3枚
長ネギ
1本
お好みの野菜(きのこ類、大根、人参等)
適量
豆腐
小1丁
塩麹
小さじ2
白だし
50cc
味噌
大さじ2~3
酒粕
大さじ1
お好みで牛乳
大さじ2~3
お好みでホールコーン(缶詰など)
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    鮭は大きめの一口大に切り、塩麹をまぶします。
    じゃが芋も大きめの一口大に切り、電子レンジ500wで3分加熱しておきます。
  2. 2
    キャベツはざく切り、他の具材は食べやすい大きさに切ります。
    今回使ったのは、大根・人参(厚めのいちょう切り)、長ネギ(斜め切り)、しいたけ(5ミリ厚)、しめじ(手で裂く)、豆腐。
  3. 3
    小鍋にお湯を沸かします。沸騰したらごく弱火にして、鮭を入れ、弱火のまま5分ほど湯通しし、網にあげます。
    鮭の生臭さをとり、ふっくら仕上げるためのひと手間です。
  4. 4
    大きな鍋に白だしと水600cを入れて火にかけます。
  5. 5
    だしが沸いたら鮭以外の具材を入れます。フタをし、再沸騰したら火を弱めて3,4分煮ます。
    *具材は、いったん火を止めてから、フライ返しで押さえながら入れると、キレイに並べられます。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、鮭、味噌と酒かすを加えます。
    味噌・酒粕は、小さめのボウルなどに入れて、お鍋からお玉1,2杯分のだしをとり、溶いてから鍋に入れると混ざりやすいです。
  7. 7
    ごはんのおかずになりそうな、ちょっと濃いめのお味噌汁、が味付けの目安です。最後に牛乳を少し加えると、まろやかになります。
  8. 8
    今回は各自、小鉢によそっていただきましたが、仕上げにコーンをのせるのもおススメです。
    鍋ごとテーブルに出す場合は、鍋に直接、コーンをのせちゃいます。

おいしくなるコツ

石狩鍋は、家庭によって細かな違いがありますが、具材は鮭・じゃがいも・キャベツが特徴で、味噌仕立てです。玉ネギや、酒粕を入れることも多いようです。コーンではなく、イクラをのせるのをよく見かけます!

きっかけ

寒くなってきたので鍋の機会が増え、北海道に住んでいた頃にお店で食べたり、地元の人から聞いた各家庭のお鍋を思い出しながら作りました。

公開日:2012/11/12

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カテゴリ
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北海道 石狩鍋 温まる

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/25 18:31
お手本と比べて彩りに欠けますが… 自宅で石狩鍋が味わえてうれしいです(o^^o) ご馳走さまでしたー‼︎
じーえむ。
秋鮭のおいしい季節がやってきますね。レポありがとうございます♪
2013/11/22 15:44
ほのかな酒粕の風味で、とっても体があったまりました。寒い日は鍋ものがおいしいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
酒粕はちょっと入れただけでも風味がグンとアップして、体も温まりますよね♪いつもありがとうございます。

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