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北海道の郷土料理☆鮭とじゃが芋の石狩鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 生鮭

    3切れ

  • じゃが芋

    中2個

  • キャベツ

    葉3枚

  • 長ネギ

    1本

  • お好みの野菜(きのこ類、大根、人参等)

    適量

  • 豆腐

    小1丁

  • 塩麹

    小さじ2

  • 白だし

    50cc

  • 味噌

    大さじ2~3

  • 酒粕

    大さじ1

  • お好みで牛乳

    大さじ2~3

  • お好みでホールコーン(缶詰など)

    大さじ3くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
北海道の郷土料理☆鮭とじゃが芋の石狩鍋
  • 500円前後

鮭とじゃが芋、酒粕を入れた味噌仕立ての石狩鍋。キャベツ、コーン、牛乳も入って北海道らしさ満載。

作り方

  • 1

    鮭は大きめの一口大に切り、塩麹をまぶします。
    じゃが芋も大きめの一口大に切り、電子レンジ500wで3分加熱しておきます。

  • 2

    キャベツはざく切り、他の具材は食べやすい大きさに切ります。
    今回使ったのは、大根・人参(厚めのいちょう切り)、長ネギ(斜め切り)、しいたけ(5ミリ厚)、しめじ(手で裂く)、豆腐。

  • 3

    小鍋にお湯を沸かします。沸騰したらごく弱火にして、鮭を入れ、弱火のまま5分ほど湯通しし、網にあげます。
    鮭の生臭さをとり、ふっくら仕上げるためのひと手間です。

  • 4

    大きな鍋に白だしと水600cを入れて火にかけます。

  • 5

    だしが沸いたら鮭以外の具材を入れます。フタをし、再沸騰したら火を弱めて3,4分煮ます。
    *具材は、いったん火を止めてから、フライ返しで押さえながら入れると、キレイに並べられます。

  • 6

    野菜に火が通ったら、鮭、味噌と酒かすを加えます。
    味噌・酒粕は、小さめのボウルなどに入れて、お鍋からお玉1,2杯分のだしをとり、溶いてから鍋に入れると混ざりやすいです。

  • 7

    ごはんのおかずになりそうな、ちょっと濃いめのお味噌汁、が味付けの目安です。最後に牛乳を少し加えると、まろやかになります。

  • 8

    今回は各自、小鉢によそっていただきましたが、仕上げにコーンをのせるのもおススメです。
    鍋ごとテーブルに出す場合は、鍋に直接、コーンをのせちゃいます。

きっかけ

寒くなってきたので鍋の機会が増え、北海道に住んでいた頃にお店で食べたり、地元の人から聞いた各家庭のお鍋を思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

石狩鍋は、家庭によって細かな違いがありますが、具材は鮭・じゃがいも・キャベツが特徴で、味噌仕立てです。玉ネギや、酒粕を入れることも多いようです。コーンではなく、イクラをのせるのをよく見かけます!

レシピID: 1830003655

公開日:2012.11.12

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.08.25

    お手本と比べて彩りに欠けますが…
    自宅で石狩鍋が味わえてうれしいです(o^^o)
    ご馳走さまでしたー‼︎

    秋鮭のおいしい季節がやってきますね。レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2013.11.22

    ほのかな酒粕の風味で、とっても体があったまりました。寒い日は鍋ものがおいしいですね。ごちそうさまでした。

    酒粕はちょっと入れただけでも風味がグンとアップして、体も温まりますよね♪いつもありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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