塩分控えめ♪酒粕風味のサバの味噌煮 レシピ・作り方

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fukuwajutu
酒粕とお味噌の相性は抜群。いつものお料理にちょっと酒粕を加えるだけで、風味豊かで体が温まる一品になります。塩分控えめになるのも、嬉しい☆
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

サバ(3枚おろし)
1尾分
ショウガ
1片
★酒粕(練り粕タイプ使用)
40g
★砂糖
小さじ1
★酒
100cc
★水
100cc
味噌
小さじ2
塩(サバの下ごしらえ用)
1つまみ
薄力粉
少々
サラダオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    ショウガは千切りにします。
    ★の材料を混ぜ合わせておきます。
    写真左のような、クリーミーな「吟醸酒粕」を使用しました。
  2. 2
    サバは食べやすい大きさに切り、皮目に切り目を入れます。
    鍋に湯(分量外)を沸かし、塩1つまみを入れます。サバを入れて表面が白くなったらすぐに取り出します。
  3. 3
    サバの皮目に、薄力粉を薄くまぶします。ふるいや茶こし、刷毛などを使うと上手につきます。
    フライパンにサラダオイルを温め、中火で皮目から焼きます。
  4. 4
    焼き目がついたら裏返し、ショウガと(1)で作った合わせ地を加えます。
    落とし蓋をして、中火で5分ほど煮ます。
  5. 5
    落とし蓋を取り、アクが出ていたら取り除きます。
    味噌を溶いて加え、煮汁が半分くらいになるまで、もう5分ほど煮ます。
  6. 6
    煮汁がお好みの濃さになたら、できあがり。残しておいたショウガを上にのせました。

おいしくなるコツ

サバの湯通し、皮目に薄力粉をふるって焼くひと手間がコツです。 板かすの場合は酒粕と酒を電子レンジで1分ほど加熱すると混ぜやすくなります。 とても甘みのある酒粕を使っているのでお砂糖は少なめです。甘みが足りない場合はお砂糖やみりんを加えます。

きっかけ

酒粕をちょっと加えるお料理をいろいろ試し中。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
吟醸酒粕 酒粕 温まる さばみそ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/16 01:41
酒粕をいただいたので早速作ってみました。塩分控えめでとっても美味しかったです(ㅅ´³`)♡
はりんちゅ
寒くなると、酒粕を使ったレシピが欲しくなりますよね★レポありがとうございます。

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