塩分控えめ♪酒粕風味のサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- サバ(3枚おろし)
- 1尾分
- ショウガ
- 1片
- ★酒粕(練り粕タイプ使用)
- 40g
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 100cc
- ★水
- 100cc
- 味噌
- 小さじ2
- 塩(サバの下ごしらえ用)
- 1つまみ
- 薄力粉
- 少々
- サラダオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ショウガは千切りにします。
★の材料を混ぜ合わせておきます。
写真左のような、クリーミーな「吟醸酒粕」を使用しました。
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- 2
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- サバは食べやすい大きさに切り、皮目に切り目を入れます。
鍋に湯(分量外)を沸かし、塩1つまみを入れます。サバを入れて表面が白くなったらすぐに取り出します。
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- 3
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- サバの皮目に、薄力粉を薄くまぶします。ふるいや茶こし、刷毛などを使うと上手につきます。
フライパンにサラダオイルを温め、中火で皮目から焼きます。
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- 4
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- 焼き目がついたら裏返し、ショウガと(1)で作った合わせ地を加えます。
落とし蓋をして、中火で5分ほど煮ます。
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- 5
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- 落とし蓋を取り、アクが出ていたら取り除きます。
味噌を溶いて加え、煮汁が半分くらいになるまで、もう5分ほど煮ます。
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- 6
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- 煮汁がお好みの濃さになたら、できあがり。残しておいたショウガを上にのせました。
おいしくなるコツ
サバの湯通し、皮目に薄力粉をふるって焼くひと手間がコツです。
板かすの場合は酒粕と酒を電子レンジで1分ほど加熱すると混ぜやすくなります。
とても甘みのある酒粕を使っているのでお砂糖は少なめです。甘みが足りない場合はお砂糖やみりんを加えます。
きっかけ
酒粕をちょっと加えるお料理をいろいろ試し中。