ピリッと爽やか☆わさび菜の簡単めんつゆ和え レシピ・作り方

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fukuwajutu
ピリッとパンチの利いたわさび菜(からし菜、グリーンマスタード)。ちょっと辛すぎるときは、茹でるとマイルドになって、おつまみ・副菜にぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

わさび菜(からし菜)
1束
油揚げ
1枚
1つまみ
醤油
小さじ1
めんつゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    わさび菜を塩茹でします。お鍋に湯を沸かし、塩1つまみをいれます。わさび菜を入れて、1,2分したら冷たい水にとります。
  2. 2
    残ったお湯で油抜きをしてしまいます。油揚げを入れて、菜箸で押すようにして両面をひたしたら、ザルにあげます。
  3. 3
    わさび菜を水からあげ、水気をよく絞ってから、3センチくらいに切ります。
  4. 4
    醤油を入れて、よくもみ、ぎゅーっと絞って、出てきた水分を捨てます。
    葉に残っていた水分が出てきて、醤油味が葉にしみこみます。
  5. 5
    油揚げは細めの千切りにして、わさび菜に加え、めんつゆ、ごま油と一緒に和えたら、できあがり。
  6. 6
    塩茹で・油揚げ・ごま油のおかげで、わさび菜の辛みもマイルドにしあがります。

おいしくなるコツ

めんつゆで和えるだけでは味がぼけてしまいやすいので、(4)の“醤油もみ”をすると、醤油のくっきりとした下味が生きます。

きっかけ

辛みの強いわさび菜だったので、塩茹でしてマイルドにしようと思いました。

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
わさび菜
関連キーワード
わさび菜 からし菜 グリーンマスタード 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/18 13:00
こんにちは♪ワサビ菜初めてです。簡単に出来て美味しかった〜♪醤油揉みがポイントですね(^-^*)ありがとうございました。ご馳走様♪
miketa
初わさび菜♪癖になりますよね。醤油揉みは ほうれん草のおひたしなどでも、有効です★レポありがとうございます。

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