ピリッと爽やか☆わさび菜の簡単めんつゆ和え レシピ・作り方

ピリッと爽やか☆わさび菜の簡単めんつゆ和え
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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ピリッとパンチの利いたわさび菜(からし菜、グリーンマスタード)。ちょっと辛すぎるときは、茹でるとマイルドになって、おつまみ・副菜にぴったりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 わさび菜を塩茹でします。お鍋に湯を沸かし、塩1つまみをいれます。わさび菜を入れて、1,2分したら冷たい水にとります。
  2. 2 残ったお湯で油抜きをしてしまいます。油揚げを入れて、菜箸で押すようにして両面をひたしたら、ザルにあげます。
  3. 3 わさび菜を水からあげ、水気をよく絞ってから、3センチくらいに切ります。
  4. 4 醤油を入れて、よくもみ、ぎゅーっと絞って、出てきた水分を捨てます。
    葉に残っていた水分が出てきて、醤油味が葉にしみこみます。
  5. 5 油揚げは細めの千切りにして、わさび菜に加え、めんつゆ、ごま油と一緒に和えたら、できあがり。
  6. 6 塩茹で・油揚げ・ごま油のおかげで、わさび菜の辛みもマイルドにしあがります。

きっかけ

辛みの強いわさび菜だったので、塩茹でしてマイルドにしようと思いました。

おいしくなるコツ

めんつゆで和えるだけでは味がぼけてしまいやすいので、(4)の“醤油もみ”をすると、醤油のくっきりとした下味が生きます。

  • レシピID:1830003590
  • 公開日:2012/10/25
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わさび菜
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わさび菜 からし菜 グリーンマスタード 簡単
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つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2016/11/18 13:00
    ピリッと爽やか☆わさび菜の簡単めんつゆ和え
    こんにちは♪ワサビ菜初めてです。簡単に出来て美味しかった〜♪醤油揉みがポイントですね(^-^*)ありがとうございました。ご馳走様♪

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