餃子のタネが余ったときに!ちょっとだけロール白菜 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 残った餃子のタネ 残った分
- 白菜の葉 タネ15グラムにつき1枚
- 中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/4
- 水 200cc
作り方
-
1
キャベツ、にんにく、ショウガ、塩麹、醤油麹、ごま油を合わせた普通の餃子を作りました。
ハンバーグには小さいくらい、半端に余ってしまったら・・・ -
2
白菜またはキャベツの葉を水で湿らせてラップにくるみ、電子レンジ500wで2分加熱し、柔らかくします。
粗熱が取れたらタネを入れてくるくるまるめます。 - 3 小鍋に水と中華だしをわかして、ロール白菜(キャベツ)を入れて弱火で15分ほどコトコト煮たら、できあがり。
きっかけ
餃子のタネが半端に余ってしまったので。ハンバーグは餃子味でイマイチと思い、白菜にくるんで中華スープで煮たら合いそうと考えました。
おいしくなるコツ
残ったタネの量と葉の大きさで、作る数を調整します。今回はタネが大さじ3くらい余り、白菜は中心の葉の小さい部分だったので、4つ作りました。お弁当にも使えるミニサイズのロール白菜ができました。 煮るときのスープはひたひたくらいの量が目安です。
- レシピID:1830003584
- 公開日:2012/10/25
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- カテゴリ
- その他の餃子
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