餃子のタネが余ったときに!ちょっとだけロール白菜 レシピ・作り方

餃子のタネが余ったときに!ちょっとだけロール白菜
  • 約30分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
餃子のタネって半端に残りがち。ハンバーグにしても、なんか餃子っぽい味だし…。白菜でくるんで中華スープで煮てみました。

材料(作りやすい量人分)

  • 残った餃子のタネ 残った分
  • 白菜の葉 タネ15グラムにつき1枚
  • 中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/4
  • 200cc

作り方

  1. 1 キャベツ、にんにく、ショウガ、塩麹、醤油麹、ごま油を合わせた普通の餃子を作りました。
    ハンバーグには小さいくらい、半端に余ってしまったら・・・
  2. 2 白菜またはキャベツの葉を水で湿らせてラップにくるみ、電子レンジ500wで2分加熱し、柔らかくします。
    粗熱が取れたらタネを入れてくるくるまるめます。
  3. 3 小鍋に水と中華だしをわかして、ロール白菜(キャベツ)を入れて弱火で15分ほどコトコト煮たら、できあがり。

きっかけ

餃子のタネが半端に余ってしまったので。ハンバーグは餃子味でイマイチと思い、白菜にくるんで中華スープで煮たら合いそうと考えました。

おいしくなるコツ

残ったタネの量と葉の大きさで、作る数を調整します。今回はタネが大さじ3くらい余り、白菜は中心の葉の小さい部分だったので、4つ作りました。お弁当にも使えるミニサイズのロール白菜ができました。 煮るときのスープはひたひたくらいの量が目安です。

  • レシピID:1830003584
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
余りもの 残り物 餃子のタネ アレンジ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る