醤油麹でむね肉も柔らか♪鶏とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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fukuwajutu
醤油麹で漬けた鶏むね肉がふんわりと仕上がる、優しいお味の炊き込みご飯です。めんつゆ使用で、味付けも簡単。お弁当にもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

お米
2合
鶏むね肉
150g
ごぼう
1/2本
醤油麹
大さじ1
小さじ2
めんつゆ(濃縮3倍タイプ使用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉を1センチ角くらいに切り、醤油麹と酒を揉みこんでおきます。
    ごぼうはささがきにし、水にさらします。
    お米をといで、ザルにあげます。
  2. 2
    炊飯器にお米とめんつゆを入れてから、水を加えて、普段どおりの水加減にします。(玄米が混ざっているため茶色っぽくなっています)。
  3. 3
    ごぼうの水を切って鶏肉と混ぜ合わせてから、お米の上にのせます。
    醤油麹の漬け汁も入れ、混ぜずに、炊飯のスイッチオン。
  4. 4
    炊き上がったら、すぐにふたを開け、全体を混ぜ合わせ、味をなじませたら、できあがり。
  5. 5
    お好みで青ネギや刻み海苔をちらします。まとめて作って、おにぎりにして冷凍しておくのもおススメです。

おいしくなるコツ

水加減を間違えないよう、いったんお米をザルにあげ、めんつゆを入れてから、指定の目盛まで水を加えるようにしています。 炊飯器に炊き込みご飯コースがあれば、おいしいおこげができるので、ぜひ使いたいです。(我が家は玄米入りなので玄米コースです)

きっかけ

基本のお料理本に載っていた五目ご飯から、冷蔵庫にある材料で、調味料は醤油麹やめんつゆに替えてみました。

公開日:2012/10/05

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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お弁当 おにぎり 簡単 冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/09 08:10
味もしっかりついて・お肉も柔らかくて彼とパクパク食べちゃいましたv(^^)v美味しいレシピ有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
レポありがとうございます!これはおかずいらずのご飯ですよね。 彼にも気に入ってもらえて、よかったです。またおいしいご飯、作ってあげてください。

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