サバのそぼろで★レンコンのはさみ揚げ レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
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材料(3人分)
作り方
-
1
こちらがサバそぼろ。これだけで、ご飯が進む(進みすぎる)一品です。
レシピID 1830003490 をご参照ください。 -
2
レンコンは、皮をむいて(私はタワシでこするだけです)、5~7ミリの厚さに切り、水にさらしておきます(必ず偶数枚にします)。
サバそぼろと卵黄を混ぜ合わせます。 -
3
サバそぼろをレンコンで挟みます。衣や具材がしっかりくっつくよう、バットに粉をふるってから、
レンコン→粉→サバそぼろ→粉→レンコン→粉
の順に重ねていきます。 -
4
小さめのフライパンに5ミリくらいの深さまで油を入れ、180℃に温めます。
★の材料をよく溶いて、(3)のレンコンをくぐらせてからフライパンに落とし、揚げ焼きにします。 -
5
焼き色がついたら裏返し、両面を4分ずつくらい揚げれば、できあがり。
サバそぼろに充分に味がついているので、そのままいただけます。
きっかけ
レンコンで何かを作ろうと思った時に、たまたま冷蔵庫にサバそぼろがあったので。
おいしくなるコツ
サバそぼろのおいしさが一番のポイントです・・・。 通常のはさみ揚げと異なり、中の具材は火が通っているので、少量の油で揚げ焼きが可能です。
- レシピID:1830003493
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
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