サバのそぼろで★レンコンのはさみ揚げ レシピ・作り方

サバのそぼろで★レンコンのはさみ揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
サバで作った常備菜、サバそぼろ(レシピID 1830003490)の活用レシピ。衣がカリッ、レンコンがほくっ、サバそぼろがジューシー!

材料(3人分)

  • レシピ1830003490 のサバそぼろ 大さじ4
  • レンコン 1ふし
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 適量
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★薄力粉 小さじ2
  • ★水 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 こちらがサバそぼろ。これだけで、ご飯が進む(進みすぎる)一品です。
    レシピID 1830003490 をご参照ください。
  2. 2 レンコンは、皮をむいて(私はタワシでこするだけです)、5~7ミリの厚さに切り、水にさらしておきます(必ず偶数枚にします)。
    サバそぼろと卵黄を混ぜ合わせます。
  3. 3 サバそぼろをレンコンで挟みます。衣や具材がしっかりくっつくよう、バットに粉をふるってから、
    レンコン→粉→サバそぼろ→粉→レンコン→粉
    の順に重ねていきます。
  4. 4 小さめのフライパンに5ミリくらいの深さまで油を入れ、180℃に温めます。
    ★の材料をよく溶いて、(3)のレンコンをくぐらせてからフライパンに落とし、揚げ焼きにします。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、両面を4分ずつくらい揚げれば、できあがり。
    サバそぼろに充分に味がついているので、そのままいただけます。

きっかけ

レンコンで何かを作ろうと思った時に、たまたま冷蔵庫にサバそぼろがあったので。

おいしくなるコツ

サバそぼろのおいしさが一番のポイントです・・・。 通常のはさみ揚げと異なり、中の具材は火が通っているので、少量の油で揚げ焼きが可能です。

  • レシピID:1830003493
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
お弁当 使い回し 簡単 揚げ焼き
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る