坦々麺風☆米ナスのピリ辛・肉みそグラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ニンニク、ショウガ、長ネギ、きのこはみじん切りにします。
米ナスは一口大に切って酒をふり、電子レンジ500wで3分ほど加熱します。
★を混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。
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- 2
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- フライパンにごま油とニンニク、ショウガ、長ネギを入れて火にかけます。
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- 3
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- 香りが立ってきたら、挽き肉を加えて、ほぐすようにして炒めます。
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- 4
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- 挽き肉がほぐれてきたら、きのこを加えて炒めます。
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- 5
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- 油が全体に回ったら、合わせ調味料を入れて、よく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 耐熱容器にナスと肉みそを入れ、焼き目をつけたらできあがり。
お魚グリルを使って5分ほど焼きました。トースターでもokです。
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- 7
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- 中身も容器も熱いので、気をつけて、ふぅふぅしながらいただきます♪
おいしくなるコツ
甜麺醤(テンメンジャン、甘味噌)がない場合は、味噌小さじ1+砂糖小さじ2で代用します。
ナスを輪切りにして田楽風にする場合、切り方と仕上げの焼き方は、レシピID 1830003345 を参考にしていただけると嬉しいです。
きっかけ
米ナスの田楽と、ピリ辛肉みそを合体してみました。
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