ポン酢でマイルド★ きゅうりとわかめの中華和え レシピ・作り方

ポン酢でマイルド★ きゅうりとわかめの中華和え
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
きゅうりとわかめの酢の物のアレンジです。三杯酢が苦手な夫のために、ポン酢を使って中華風に作ったところ、まろやかな酸味とピリ辛な仕上がりで、好評でした。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーなどで薄く輪切りにして、塩もみをしておきます。
    タマネギはみじん切りにして水にさらし、
    トマトは半分に切り、
    ショウガは千切りにします。
    わかめは水戻しします。
  2. 2 きゅうりがしんなりしたら水にさらして塩を洗い、よく絞ります。
    わかめ、タマネギもよく絞ります。
    材料のすべてをボウルに入れて混ぜ合わせれば、できあがり。
  3. 3 よく冷やしてからいただきます。

きっかけ

酢の物の酸味が苦手な夫のために、ポン酢を使ってみました。

おいしくなるコツ

韓国唐辛子は辛くないので、ゴソッと入れています。一味唐辛子やラー油にも替えられるので、辛さはお好みで調節してください。(ラー油の場合は、ごま油の量を減らしてください)。

  • レシピID:1830003334
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
酢の物 ポン酢 簡単 きゅうり
料理名
きゅうりの酢の物
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る