北関東・東北のソウルフード(?)ソースかつ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(または鶏むね肉)
- 250g
- 塩麹
- 大さじ1
- 胡椒
- 適量
- 小麦粉・卵・パン粉(衣用)
- 適量
- キャベツ
- 葉3~4枚
- ★中濃ソース
- 大さじ4
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★赤ワイン(または酒)
- 大さじ2
- ★水
- 40cc
作り方
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- 1
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- キャベツは千切りにして水にさらします。
豚ヒレ肉または鶏むね肉はそぎ切りにし、塩麹を揉みこんで15分ほどおきます。(今回は、チキンカツで、鶏むね肉使用)
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- 2
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- ★の材料を小鍋に入れ、弱火にかけます。クツクツと煮詰めて、ソース全体に照りが出たら火を止めておきます。
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- 3
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- お肉に衣(小麦粉→卵→パン粉)をつけて、カツを揚げます。
我が家はヘルシオ使用なので、焼き目をつけたパン粉をまぶしてグリルします。
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- 4
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- ソースを温めなおし、カツを1枚ずつ入れて全体にからませます。
器にご飯を盛り、キャベツをのせておきます。
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- 5
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- 最後にソースカツをのせたらできあがりです。
おいしくなるコツ
(決して豊かではない)経験では、北関東ではヒレカツ、東北ではロースカツでした。お惣菜屋さんではアレンジでチキンカツを見かけます。
こってり・しっかり味のソースなので、豚ロースより豚ヒレ肉、鶏もも肉より鶏むね肉のほうが食べやすい気がします。
きっかけ
お店で食べたソースかつ丼を自宅でも食べたくて。
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