北関東・東北のソウルフード(?)ソースかつ丼 レシピ・作り方

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fukuwajutu
トンカツに甘辛ソースをからめ、ご飯とキャベツの上にのせたカツ丼です。卵とじでもない、味噌カツでもない、北関東・東北地方の地元飯。今日はチキンカツで作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ヒレ肉(または鶏むね肉)
250g
塩麹
大さじ1
胡椒
適量
小麦粉・卵・パン粉(衣用)
適量
キャベツ
葉3~4枚
★中濃ソース
大さじ4
★ケチャップ
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★みりん
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★赤ワイン(または酒)
大さじ2
★水
40cc

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにして水にさらします。
    豚ヒレ肉または鶏むね肉はそぎ切りにし、塩麹を揉みこんで15分ほどおきます。(今回は、チキンカツで、鶏むね肉使用)
  2. 2
    ★の材料を小鍋に入れ、弱火にかけます。クツクツと煮詰めて、ソース全体に照りが出たら火を止めておきます。
  3. 3
    お肉に衣(小麦粉→卵→パン粉)をつけて、カツを揚げます。
    我が家はヘルシオ使用なので、焼き目をつけたパン粉をまぶしてグリルします。
  4. 4
    ソースを温めなおし、カツを1枚ずつ入れて全体にからませます。
    器にご飯を盛り、キャベツをのせておきます。
  5. 5
    最後にソースカツをのせたらできあがりです。

おいしくなるコツ

(決して豊かではない)経験では、北関東ではヒレカツ、東北ではロースカツでした。お惣菜屋さんではアレンジでチキンカツを見かけます。 こってり・しっかり味のソースなので、豚ロースより豚ヒレ肉、鶏もも肉より鶏むね肉のほうが食べやすい気がします。

きっかけ

お店で食べたソースかつ丼を自宅でも食べたくて。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
カツ丼豚ヒレ肉
関連キーワード
福島県 群馬県 カツ丼 トンカツ
料理名
ソースかつ丼

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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