節約しじみ汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
しじみを下ごしらえする。
水を張ったボウルにしじみを入れ、貝どうしをこすり合わせて黒っぽい破片を落とす。 - 2 出汁を沸かし、1を加えて煮立たせる。
-
3
火を止め、味噌・濃縮しじみ汁を加える。
小口切りにしたネギを散らしてできあがり!
きっかけ
今年はしじみが高い!けど味噌汁に使いたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
しじみ貝は、気持ち程度に入れる程度でOKです。うまみを引き出すためにも、出汁が沸騰したところに加えてくださいね!
- レシピID:1830003249
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- しじみの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません