おつまみだけじゃない「枝豆」とベーコンのリゾット レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
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材料(2人分)
- 枝豆(さやから出して) 50g
- ベーコン 90g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- 生米(洗わない) 3/4合
- オリーブオイル 大さじ2
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 水 200cc
- コンソメキューブ 1個
- 胡椒・(塩) 適量
作り方
-
1
にんにく、玉ねぎはみじん切り、
枝豆は塩茹でして、さやから出しておきます。
ベーコンはひとくち大、存在感のある大きさがおススメ。
お米は洗う(とぐ)必要はありません。 -
2
小鍋に水200cc(1カップ)を入れて沸かし、コンソメ1個をとかしておきます。
(冷めすぎないよう、ごく弱火で保温するか、手順5までに時間が経ってしまったら温めなおしを) -
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、火をつけ、弱火で熱し、香りを出します。
-
4
玉ねぎとお米(洗わないまま!)を加えて中火にし、お米が透き通ってくるくらいまで炒めます。
-
5
(2)で作った温かいスープを、おたま1杯分加えます。
じゅわーっとなりますが、慌てず、木べらで全体をざっくりとまぜます。 -
6
スープが全体に行きわたったら、あまり混ぜないようにし、弱めの中火でクツクツと炊いていきます。
火が強いと焦げやすいので注意です。 -
7
フライパンをゆすってみて、水分がなくなっていたら、再び、スープをおたま1杯分、加えます。
(5)(6)と同じように、ざっくりと全体を混ぜます。 -
8
時々、木べらで底のほうから全体をひっくり返して、焦げつきを防ぎます。
-
9
(7)の、水分がなくなったらスープを足す工程を繰り返します。
初めのスープを入れてから15分くらいすると、スープも終わりになってきます。 -
10
最後のスープを入れたら、お米を2,3粒、食べてみます。外はやわらかくなって、芯がコリッと残っているくらいになったら、ベーコンを加えます。
-
11
スープがなくなったら再びお米を齧り、芯がほんの少し残っているくらいになったら、枝豆、チーズ、胡椒を加えます。
(リゾットもアルデンテなんです♪) -
12
最後に、胡椒をひとふり。大きめの器にちょこっと盛り付けて、周辺のお皿の部分にも胡椒をちらすと、ちょっとおしゃれです。
きっかけ
夏が旬の枝豆。やさしい甘さを味わいたくて、ベーシックなチーズリゾットに入れてみました。
おいしくなるコツ
ベーコン、枝豆、チーズからいい塩気が出ますが、お好みで塩も加えて味を調えてください。 枝豆は冷凍ものでもいいですし、ソラマメ(同様に下茹でする)、スナップインゲン(斜めに半分に切ってベーコンと同じタイミングで加える)なども代用可能です。
- レシピID:1830003092
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 枝豆とベーコンのチーズリゾット
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