餡子から手作り!羊羹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 100g
- てんさい糖(砂糖でもいい) 100g
- 水 200cc
- 塩 一つまみ
- 寒天粉 4グラム
- 水 100cc
作り方
- 1 小豆を熱湯に15分つけてアクを抜きます
- 2 圧力鍋で小豆を煮ます。シューッといってから20分煮て火を止めて15分置きます
- 3 蓋をあけて砂糖と塩を入れて蓋を開けて10分前後煮ます。この時水分がすごく少なかったら100cc位追加します。焦げ付かないように注意しながら、砂糖をしみこませるように弱火で煮ます
- 4 煮詰まってトロトロになったら火を止めます。そのまま30分以上放置して味を馴染ませます。10分前後で煮詰まりますが、豆をもっと柔らかくしたければ水を足しもう一度煮詰めてください
- 5 寒天四グラムと水100ccを4の鍋に入れて沸騰させてください。(寒天が沸騰しないと固まりません)
- 6 好みの容器、器に入れて冷やして完了です
きっかけ
小豆を頂いて、餡子を作ったので、大好きなようかんにしてみました!
おいしくなるコツ
小豆から作りますが、缶詰の餡で代用してもOKです
- レシピID:1830003054
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- ようかん
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