定番★サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ETC割引
ご飯がすすみます♪

材料(切り身4切れ人分)

サバ切り身
4切れ
青ネギ
1本
しょうが
1片
みりん・さとう・味噌
各大さじ3
50ml
しょうゆ
大さじ1
150cc

作り方

  1. 1
    ・サバは熱湯を掛け、臭みをぬいておく。
    ・しょうがは薄くスライスする
    ・ネギは5cmくらいに切る
  2. 2
    フライパンに水・みりん・砂糖・醤油・酒を入れひと煮立ちさせる
  3. 3
    サバ・青ネギ・しょうがを入れ5分ほど煮る・
    味噌を溶かしながら入れる。
  4. 4
    弱火にして、焦げないようにフライパンを時々ゆすりながら煮ます。
    煮汁がトロンとしてきたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする