手羽先のタジン蒸し レシピ・作り方

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Nakatuku
タジンで蒸しあがった鶏肉は、
仕上げにフライパンやトースターで焼き色をつけると、香ばしく仕上がります。

材料(約3人分)

手羽元
9本程
ブロッコリー
1株
ジャガイモ
1~2個
白ワイン
50cc
クレイジーソルト
小さじ3
オリーブオイル
大さじ1
ガーリック
小さじ2
(あれば)白ワインビネガー
25cc
(あれば)ローズマリー
約小さじ1
特に必要な道具 ☆ タジン鍋 ビニール袋

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、
    手羽元、
    オリーブオイル(大さじ1)
    クレイジーソルト(小さじ3)
    ガーリック(小さじ2)
    を入れ
    、肉になじむように軽くもみ、
    置いておいて次の手順へ
  2. 2
    ジャガイモとブロッコリーを
    一口サイズに切り、
    タジンポットの底に敷き詰め。

    クレイジーソルトを約小さじ2程かけた後
    その上に、手羽元を乗せる。
  3. 3
    白ワイン、
    (ワインビネガー、ローズマリー)を入れて蓋をし
    中火にかけ、蓋から蒸気が出てきたら火を止め、
    15分ほど置いて置いたら

    仕上げに、鶏肉に焼き目をつけたら完成です。

おいしくなるコツ

焼き目をつけると見た目も味もぐっと良くなります。

きっかけ

手羽元が生焼けにならないようにするために、タジン鍋を使いました

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉タジン鍋手羽先
関連キーワード
タジン鍋 手羽元 鶏肉 簡単
料理名
タジン鍋

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Nakatuku 毎日夕飯に作ったものの作り方。 説明がざっくり。

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