たっぷり野菜の白あえ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹で野菜 150g
- 麺つゆ 小さじ1
- 絹ごし豆腐 200g
- 薄口醤油 小さじ1強
- みりん 小さじ1
- すりゴマ 小さじ1
作り方
-
1
野菜を茹でて食べよい大きさに切っておく。 画像は にんじん・小松菜・アスパラガス。
茹でて水けを絞った状態で150g。これに麺つゆをまぶしておく。 - 2 水切りをした豆腐・ゴマ・醤油・みりんを混ぜる。好みのかたさになるようにつぶす。フードプロセッサなどを使うとなめらかに。粗くつぶしてもまたおいしい。
- 3 ①と②を食べる直前に混ぜる。※薄味ですので醤油で加減してください。
関連情報
- 料理名
- 白あえ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
遥なる遥2012/03/29 16:48これまでスーパーで白和えの総菜を買ってましたが、簡単においしく作れました。ほうれん草を使い切りたかったので、指定の分量より多めですがおいしくできました。