さっぱり食べる♪かつおのたたき レシピ・作り方

さっぱり食べる♪かつおのたたき
  • 約15分
  • 500円前後
Nakatuku
Nakatuku
とろろ、をすりおろしておいて、
マグロの代わりにとろろと一緒に食べても
絶品です^^

材料(3~4人分)

  • かつおのたたき(塊) 1パック
  • 大根→大根おろし 大根1/6本
  • ねぎ→みじん切りor小口切り 適量
  • ポン酢 大さじ2位
  • ※ポイント※
  • 出来立てが美味しい食べ物なので、
  • 他のおかずを全て使ってから作りましょう

作り方

  1. 1 鰹の上に乗っけるものを先に準備します。

    ねぎを切ったら
    大根おろしの準備
    大根はおろしたら、
    ざるに移して水気を切ります。
    これで水っぽくなるのを防止!
  2. 2 鰹のたたきの準備

    温めたフライパンに
    鰹のたたきを入れて
    各表面を数秒焼きます

    長くはやってはいけないです。焼き鰹になっちゃいます^^;
  3. 3 最後に、盛り付け。

    焼いた鰹の表面はぽろぽろと崩れやすいです。
    慎重に切れ味のいい包丁で、一口サイズに切ってください。
    後は、
    鰹、ねぎ、大根おろし、ポン酢の順に盛りつけて完成!

きっかけ

美味しそうなかつおのたたきが売ってるのを見つけたから。

おいしくなるコツ

手順2の時、フライパンはなるべくアツアツにして、ササっと表面焼きを済ましましょう。 ただ、あっつあつのフライパンは危ないので気をつけてください><

  • レシピID:1830002605
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
簡単 大根 かつお
料理名
かつおのたたき
Nakatuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • **いちか**
    **いちか**
    2012/03/23 21:39
    さっぱり食べる♪かつおのたたき
    魚が苦手な主人ですが、大好きな大根おろしを上に乗せたらたくさん食べてくれました!!
    感謝です☆おいしかったですよ~(人´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Nakatuku
    Nakatuku
    2012.02.24 05:12

    レシピの感想お待ちしてます^^。
    お返事は、翌日にはかえしますね。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る