さっぱり食べる♪かつおのたたき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かつおのたたき(塊) 1パック
- 大根→大根おろし 大根1/6本
- ねぎ→みじん切りor小口切り 適量
- ポン酢 大さじ2位
- ※ポイント※
- 出来立てが美味しい食べ物なので、
- 他のおかずを全て使ってから作りましょう
作り方
-
1
鰹の上に乗っけるものを先に準備します。
ねぎを切ったら
大根おろしの準備
大根はおろしたら、
ざるに移して水気を切ります。
これで水っぽくなるのを防止! -
2
鰹のたたきの準備
温めたフライパンに
鰹のたたきを入れて
各表面を数秒焼きます
長くはやってはいけないです。焼き鰹になっちゃいます^^; -
3
最後に、盛り付け。
焼いた鰹の表面はぽろぽろと崩れやすいです。
慎重に切れ味のいい包丁で、一口サイズに切ってください。
後は、
鰹、ねぎ、大根おろし、ポン酢の順に盛りつけて完成!
きっかけ
美味しそうなかつおのたたきが売ってるのを見つけたから。
おいしくなるコツ
手順2の時、フライパンはなるべくアツアツにして、ササっと表面焼きを済ましましょう。 ただ、あっつあつのフライパンは危ないので気をつけてください><
- レシピID:1830002605
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおのたたき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**いちか**2012/03/23 21:39魚が苦手な主人ですが、大好きな大根おろしを上に乗せたらたくさん食べてくれました!!
感謝です☆おいしかったですよ~(人´∀`)
レシピへのコメント
-
Nakatuku 2012.02.24 05:12
レシピの感想お待ちしてます^^。
お返事は、翌日にはかえしますね。
マグロの代わりにとろろと一緒に食べても
絶品です^^