ルクエで簡単★かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 1/4(約500g)
- 水 40cc
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1~2
作り方
- 1 水を入れたスチームケースに適当な大きさに切ったかぼちゃを皮を下にして入れる。(皮はそのまま。種は取って綿は残す)
- 2 電子レンジ(500w)で1のかぼちゃを5分間加熱。
- 3 水気を切って砂糖としょうゆを加え、さらに5分間加熱。※先に砂糖を全体にふりかけて醤油をその上から回しかける。混ぜなくても大丈夫。
- 4 かぼちゃの大きさによってはさらに加熱してしっかり火を通す。全体をさっと混ぜてスチームケースに入れたまましばらく余熱でなじませる。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャ煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
xmickyx2014/11/05 20:04美味しかったです(*^^*)☆
ごちそうさまでした☆ -
さとママ36452013/09/16 08:19こんにちは♪
加熱時間がちょっと多かったかも・・・少し煮くずれました(^_^;)
簡単に美味しく出来上がりました~~~♪ -
ごはんだいすき♪2012/12/15 18:00砂糖→蜂蜜で♪簡単なのに荷崩れしないし洗い物も少なくて、ホクホクうまうまでした~(^^)
-
Ratatouille2012/07/29 10:38全体を混ぜたときに少し崩れちゃいましたが、味しみしみのほくほく煮物になりました。お鍋で煮るより断然簡単なので、これからもルクエにおまかせすることにします^^