男子のための簡単豚のショウガ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚のロース(薄切り) 200g
- しょうが(すりおろしもしくはチューブ) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 蜂蜜(なくてもよい) 大さじ1/2
- キャベツ(お好みで) 1/4
- ごま油(サラダ油でも可) 適量
作り方
- 1 しょうが、酒、醤油、はちみつを合わせ、豚肉と一緒にポリ袋に入れて揉み込む。時間があれば30分置く。
-
2
キャベツは千切りにしておく。
熱したフライパンに調味料に付けた豚肉を入れて色が変わる位まで両面を焼く。 - 3 皿に千切りキャベツを敷いてその上に豚肉をのせる。余った調味料は豚肉を焼いた後のフライパンで少し煮詰めて上からかける。
きっかけ
無性にショウガ焼きを食べたくなった時にすぐに出来上がる簡単で美味しいレシピです!
おいしくなるコツ
肉は焼き目が付くまで焼いてしまうと固くなってしまうので色が変わる程度で十分です。 時間があれば肉を合わせ調味料に漬けることでより美味しくなります。 キャベツを肉の下に敷くことで旨味を全部吸ってくれます。
- レシピID:1830002250
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚のショウガ焼き
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