男子のための大満足かぼちゃプリン レシピ・作り方

男子のための大満足かぼちゃプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
お菓子い男子
お菓子い男子
濃厚でかぼちゃを食べているような大満足のかぼちゃプリンです。
材料の分量もわかりやすい!耐熱ガラスのボウルでつくったので抱えながら食べるととても幸せです♪

材料(4~6人分)

  • かぼちゃ 500g
  • 牛乳 400ml
  • 砂糖 100g
  • 4コ
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖<カラメル用> 100g
  • 水<カラメル用> 50ml
  • お湯<カラメル用> 大さじ2~3
  • お湯<焼く時用> 適量

作り方

  1. 1 フライパンにカラメル用の砂糖と水を入れ中火で加熱する。ぶくぶくとして良い色になったら火を止め、同時にお湯を加えて色を止める。カラメルは耐熱ガラスのボウルに入れておく。
  2. 2 かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。皮は加熱する前でも後でも良いので取り除く(マヨネーズと和えれば美味しいサラダです♪)
  3. 3 オーブンを180℃に温める。
    ミキサーにかぼちゃ、牛乳、砂糖、卵、生クリームすべてを入れてなめらかになるまで混ぜる。混ざったら茶こしでこしながらカラメルを入れたボウルに注ぐ。
  4. 4 ボウルをオーブンに入れ、湯煎焼きで60分焼く。揺すってまだ揺れるようならば揺れない程度まで5分ごと様子を見ながら焼き足す。表面に焦げ目が付いてきたらホイルで覆う。
  5. 5 焼き上がったらオーブンから取りだしあら熱をとる。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがり。

きっかけ

ハロウィンで安売りしていたかぼちゃをつかって簡単・大満足のぷりんをつくってみました! パーティー用にもオススメです!

おいしくなるコツ

冷やしすぎるとカラメルがプリンに染みこんでしまって物足りなさを感じてしまうので、カラメルを足したり、もしくはカラメルを後がけするのもオススメです。染みこんでしまったカラメルも常温で少し置けばしみ出してきます。

  • レシピID:1830002251
  • 公開日:2011/11/13
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かぼちゃ 簡単 ハロウィン 濃厚
料理名
かぼちゃプリン
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