男子のための簡単紅茶パウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 型に合わせてクッキングシートを切って敷いておく。薄力粉とBPは合わせて振るっておく。牛乳に茶葉を半量加えレンジで30秒加熱する。オーブンを180℃に温める。
- 2 ボウルに卵・砂糖・牛乳を入れよく混ぜる。よく混ざったら油を加え再びよく混ぜる。粉と残りの茶葉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。型に生地を流し込み型を少し高いところから落とす。
- 3 オーブンで50分焼く。焼きあがったらすぐに型から外し、ラップを巻いて荒熱をとる。荒熱がとれたら冷蔵庫で半日~1日落ち着かせる。あとはお好みの大きさにカットして召し上がれ♪
きっかけ
少しだけ余ってしまった紅茶の茶葉を見つけたので飲むだけではなく食べちゃおうということで作ってみました。
おいしくなるコツ
バターがあればバターがオススメですがサラダ油でも十分おいしいものが焼けます。 生クリームを添えていただくのもいいですね。 竹串か楊枝で刺して生地がついてこなくなるまで焼いてください。表面が先に焦げそうだったらアルミホイルを被せればok。
- レシピID:1830002266
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 紅茶パウンドケーキ
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★だんご★2012/01/10 19:56紅茶ではなく、家であまっていたナッツで作りましたが美味しくできました♪バターなしでも、かなりイケてます☆^^