パスタに合う冷やし中華だれで~冷や中華風パスタ♪ レシピ・作り方

パスタに合う冷やし中華だれで~冷や中華風パスタ♪
  • 約30分
  • 500円前後
hami79
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中華麺の代用で細いパスタ(カッペリーニ)を使って冷やし中華!パスタに合うように【酢】⇒【レモンの汁】で作るさわやかな冷やし中華だれはパスタに合うんですよ(^^♪

材料(2人分)

  • 細いパスタ(カッペリーニ) 140~200g
  • 鶏のささみ 2つ
  • 2個
  • きゅうり 1本
  • トマト 1/2個
  • すり胡麻 適量
  • 胡麻油 大さじ1
  • 少々
  •  ・
  • :::冷やし中華だれ:::
  • 【A】昆布つゆ 大さじ2
  • 【A】酒 小さじ2
  • 【A】鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】水 100cc
  • 【B】レモンの絞り汁 小さじ2
  • 【B】生姜の絞り汁 小さじ1
  • 【B】胡麻油 小さじ1
  • 【B】コショウ 適量

作り方

  1. 1 冷やし中華だれ【A】の調味料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  2. 2 [1のが荒熱がとれたら冷やし中華だれ【B】の調味料を加え、混ぜ合わせたらタレの出来上がり。

    冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 鶏のささみに塩を軽く振り、ラップをしてレンジで数分加熱。
    余熱で火を通す。
    荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、しっとりしたら細切りにする。
  4. 4 熱したフライパンに胡麻油を加え、卵に塩を少々加え軽く混ぜ合わせたら一気にフライパンにそそぎ炒り卵を作る。
    火を通しすぎないように(^^♪
  5. 5 きゅうりやトマトを食べやすい大きさに切る。

    パスタを表示通りに茹で、流水で冷やしたら水気を切り、パスタ同士がくっ付かないよう胡麻油を少量加え混ぜ合わせ器に盛る。
  6. 6 きゅうり・トマト・ささみ・炒り卵などお好みの具材をトッピングする。

    冷やし中華だれを再度混ぜ合わせてから全体にかけ、お好みですり胡麻をトッピングして出来上がり。

きっかけ

中華麺がなかったので、細いパスタで代用してみました。 パスタにあうようにタレを改良してみる!

おいしくなるコツ

●冷やし中華だれの【B】の調味料は火にかけない方が風味が増します。 ●トッピング具材はお好みで!パスタも具材も冷たく冷やすとおいしさも増します^^♪ 冷やし中華だれは、レシピ分量で250cc程出来ます。たっぷりかけて召し上がれ~♪

  • レシピID:1830001676
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
冷製パスタささみ
関連キーワード
冷製パスタ しょうが 冷やし中華 簡単
料理名
冷やし中華風パスタ
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