挽肉ともやしの春巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 春巻きの皮 10枚
- 豚挽肉 200g
- モヤシ 一袋
- 玉ねぎ 一個
- 醤油 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 小麦粉(皮を留める) 適量
- 水 適量
作り方
- 1 玉ねぎは千切りにして大さじ1の油で豚挽き肉と炒めます。肉の色が変わり玉ねぎがしんなりしたらモヤシを加え、醤油、ガラスープで味付けします。
- 2 もやしがしんなりしたら火を止めて片栗粉を二倍の水で溶いて混ぜいれます。そしてまた火をつけて炒めて火からおろして粗熱を取ります。
- 3 小麦粉を耳たぶくらいの固さに溶いておきます。春巻きの皮に2を入れて包んで行き、先ほどの小麦粉で留めて行きます。
- 4 170~180に熱した油に春巻きを入れて揚げていきます。こんがりと色付いたら出来上がりです。
きっかけ
春巻きが大好きです。気軽にパパッと家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかりいためると甘みがでて美味しいです。
- レシピID:1830001648
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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